Турин Иммиграция Нелегалы в Италии — Молдаван рассказывает о судьбе нелегала в Италии.

Нелегалы в Италии — Молдаван рассказывает о судьбе нелегала в Италии.

498
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Молдаван нелегал дает интервью

Молдаване в Италии - Интервью с молдавским нелегалом в Италии

> Интервью в Турине Италия> News&Events Turin
Парень из Оргеева (Moldova Orhei) рассказывает о жизни молдаван в Италии. А в частности про свою жизнь когда он был на нелегальном положении в 2006 году.

- Скажи откуда ты приехал и сколько тебе лет?
*- Мне 22 года и я из Молдавии, город Оргеев.
- Сколько лет ты уже здесь в Италии?
*- 1 год и 3 месяца.
- Скажи на родине в Молдове ты кем работал?
*- Я в Moldova вообще не работал
- А сейчас ты работаешь в Италии на стройке да?
*- Да я работаю здесь на стройке.
- Сколько тебе платит твой итальянский шеф?
*- Сколько, пять евро в час.
- Сколько часов ты работаешь?
*- Я работаю 8 часов в день.
- Ты работаешь по субботам и воскресеньям?
*- По субботам иногда работаю, а по воскресеньям кто работает??? Тот кто работает по воскресеньям это человек не уважающий сам себя.
- Но есть же такие люди которые работают и по воскресеньям? У кого есть нужда
*-Да есть такие люди.
- Значит сколько у тебя выходит в месяц?
*- Примерно 800 евро
- Ты работаешь каждый месяц?
*- Да я работаю каждый месяц, но бывают дни когда я сижу дома, и я знаю людей которые могут один месяц работать и два сидеть дома, из того что в Италии нет работы, и таких людей много.
- По приезду в Италию ты сразу нашел работу?
*- Я приехал и 2 месяца совсем не работал.
- И как ты нашел работу?
*- В парке Порта Нуова в Турине, где собираются молдаване я познакомился с пацаном который взял мой номер телефона и потом он мне перезвонил о сообщил что есть работа.

Молдавский нелегальный эмигрант в Италии- Значит у тебя выходит 800 евро в месяц, сколько из них ты тратишь на квартиру?
*- Я плачу 150 евро в месяц и живу на квартире у моих родственников, и поэтому я не плачу за коммунальные услуги, а вообще так люди живущие на квартире оплачивают и эти услуги.
- Кроме того что ты платить 150 евро за квартиру и 200 евро на еду есть ли у тебя еще какие то расходы?
*- Конечно же есть, ведь я еще хожу и на дискотеку, в бар с девочками, ну есть, есть еще расходы.. Я не женат и хожу на дискотеки примерно через одну субботу, и каждый такой выход мне обходится в 50 евро.
- Значит мы прибавляем еще 100 евро к твоим расходам и получаем сумму в 450 евро, и если это отнять из твоей зарплаты, то в остатке тебе остается 350 евро?
- Да 350 евро, но это не значит что я могу отложить эти деньги, ведь не каждый месяц я получаю 800 евро, бывает что и меньше. Допустим вот такая погода как сегодня, дождь идет, на стройке все стоит, в такой месяц у меня заплата меньше, 500 евро.
- Когда ты приехал сюда ты знал итальянский, было ли тебе тяжело учить его, ты работал со своими земляками или же ты попал сразу в итальянскую среду и тебе приходилось говорить на итальянском?
*- Мне было тяжело учить итальянский язык потому что попал на работу с молдаванами и мы с ними говорили на нашем родном языке, а не на итальянском.
- У тебя не было впечатления что итальянцы видят тебя насквозь?
*- Ну... итальянцы они... расисты.
- Ну расистами или националистами я бы их не назвал, но некоторые из них могут вести себя высокомерно потому что считают многих из прибывших в Италии людьми из отсталых республик третьего мира, и поэтому могут так сказать немного унижать их.
*- Хм. да они так считают но если своевременно показать им свой характер, то они быстро оставляют тебя в покое.
- В Италии законы очень строгие и твой шеф очень рискует
т держать тебя как нелегала в его фирме, и если бы наши земляки знали хорошо законы, то они могли бы обратится в итальянские синдикаты, которые даже в случае если ты нелегал могут сурово наказать плохого шефа который не уважительно относится к своему работнику и даже заплатить хорошую сумму денег, за увольнение с работы и другие выплаты.

*- Да если бы мой начальник плохо ко мне относился я бы конечно мог пойти в синдикат по труду. Итальянцы вообще хорошо относятся к своим работникам работающих на них с документами, а вот к нелегалам, они могут относится не очень уважительно.
- Скажи а что ты делаешь для того что бы легализироваться в Италии? Сейчас скоро выходит санатория (рабочие квоты в Италии) и ты может получить вид на жительство в Италии. Или же ты хочешь вернутся на родину? (lucru peste hotare)
*- На хрен мне нужна эта Италия, уже за..бался в этой Италии.
- Ты хочешь вернутся на родину (moldoveni veniti acasa), и ты устал от отношения итальянцев к тебе, скажи а наши земляки которые находятся в Италии долгое время, они как то меняются? Что в них изменяется в лучшую или худшую сторону?
*- Конечно же они очень меняют свой характер, они становятся жадными и хитрыми. Это проявляется тогда когда они находят хорошую работу и получают хорошие деньги, они сразу переходят в другой круг общения, и тебя уже забывают.
- Как относятся наши земляки к друг друга, те что уже с пермессо ди соджорно (вид на жительство в Италии) к тем у кого еще нет документов?
*- Я уже сказал как. Они на них даже бизнес делают. Имеющий документы может снять себе отдельную квартиру, и потом в одну из комнат набрать себе ребят без документов, и за их счет выплачивать всю квартиру и даже еще и заработав на этом.
- Когда ты только собирался приехать в Италию, как ты себе представлял жизнь в ней?
Молдавский нелегал Италия

*- Я думал что здесь другая жизнь, лучшая чем на просторах бывшего союза, да она лучше в денежном плане, но сами люди немножко отморожены и не хотят слышать о твоих проблемах, они очень эгоистичны.
- Ты уже знаешь итальянский язык и у тебя есть некоторый опыт жизни в Италии, что бы ты посоветовал тем ребятам которые думают что здесь рай и хотят сюда приехать?
*- Если я им скажи не приезжайте, то они скажут что я эгоист и не хочу чтобы они приехали сюда, пожалуйста приезжайте и сами посмотрите как здесь в Италии, но я не советую.
- Ты знаешь что строители в Молдавии получают 500 евро в месяц, это те кто имеет одну из строительных специальностей.
*- Если бы я в Молдавии получал такие деньги то никогда не приехал в Италию.
- Ты знаешь что здесь в Италии также у наших земляков имеющих строительную специальность есть шанс найти хорошо оплачиваемую работу? Или же все дело в виде на жительство?
*- Наличие специальности в Италии увеличивает шанс найти хорошую работу, но и документы на проживание также очень важный фактор.
- А ты в Италию попал нелегально каким образом, шел через горы и реки, болота и кладбища, как это бывают рассказывают старожилы в Италии.
*- Нет я приехал на микроавтобусе до Братиславы и потом на поезде, у меня не было никакой европейской визы.
- Ты слышал о людях которые приезжают в Италию на пустое место, где у них нет ни друзей ни родственников, и потом они спят в парках, под мостом и в заброшенных домах, ты бы мог посоветовать приехать таким образом на Апеннины?
*- Я бы не посоветовал приезжать сюда таким образом, я сталкивался с такими людьми как только приехал сюда, там же на Porta Nuova в Турине, когда искал работу, но потом оттуда всех разогнали итальянские карабинеры.
- А ты находясь на нелегальном положении свободно ходишь по городу, не с опущенной головой, не боишся что к тебе подбегут полицейские заломают руки.
*- Ну если ты идешь по Турину с опущенной головой, озираешься и боишься любого шороха, то таким образом ты скорее привлекаешь к себе внимание полиции, здесь не режим Пиночета и никто просто так не останавливает, если ты даже лицом не вышел.
Меня уже один раз поймали полицейские во время одного специального рейда там же на Порта Нуова который они оцепили, я им сказал мое настоящее имя, они проверили меня по компьютеру что за мной ничего не числится, и после отпустили. Но есть люди которые депортируют на родину, возможно это те за которыми водятся "грешки перед законом"
- Сколько ты заплатил что приехать в Италию?
*- 2200, а сейчас уже 3800 (февраль 2006) я бы за такие деньги даже и не стал собираться сюда в Италию, это очень дорого. Потому что в Италии очень сложно с работой, здесь очень много румын, марокканцев, африканцев, и других иностранцев и очень большая конкуренция, даже те люди что с документами, не могут найти работу, ты приезжаешь и потом год, два работаешь только для того что бы вернуть те долги которые у тебя есть за поездку сюда в Италию. Я бы не приехал сюда.
News&Events Turin

[restrictedarea level="6"] Содержимое только для зарегистрированных [/restrictedarea]
При копировании материалов с портала "Новости и события Турин" активная ссылка www.newseventsturin.net обязательна.
----

А как там в Турине? Турин сегодня, завтра и послезавтра "События месяца"

Фотография, видеосъемка, организация свадеб в Италии

Свадебный видеооператор, свадьба в Италии Пьемонте Русский гид Турин и Пьемонте

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: