Домой История Загадочный туннель в Турине под монастырем Монте-деи-Капуччини

Загадочный туннель в Турине под монастырем Монте-деи-Капуччини

281
0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ
Подземный туннель в Турине

Подземный туннель в Турине

Под монастырем Монте-деи-Капуччини в Турине расположен загадочный туннель

В недрах холма существует сеть туннелей: они связывают бомбоубежище с исследовательской лабораторией.

Загадочный туннель в Турине - В нескольких шагах от улицы corso Moncalieri, на несколько десятков метров ниже одного из символов Турина, холма Monte dei Cappuccini, находятся два секрета, а точнее, два в одном, как куклы матрешки: самое большое туринское бомбоубежище Второй мировой войны, а внутри исследовательская лаборатория, которая на данный момент находится под угрозой исчезновения. Проходя по улице via Giardino, которая соединяет Chiesa della Gran Madre (Церковь Великой Божьей Матери) и Monte dei Cappuccini (Гора Капуцинов), можно заметить серию отверстий следующую друг за другом вдоль холма: некоторые закрыты воротами, другие стенами. Каждому отверстию соответствует галерея (всего их 8), которые ведут прямо в сердце убежища, вырытого в центре горы. Последний из этих входов, находящийся рядом с улицей под номером 9, ведет в лабораторию, построенную в шестидесятых годах, ныне возглавляемой Национальным институтом астрофизики (INAF, высокоуважаемый на международном уровне благодаря исследований проходящих тут). Это как раз всё благодаря исследовательской станции INAF, которая занимает небольшую часть убежища, если целая структура всё еще находится в приемлемом состоянии сохранности, даже если сам туннель не открыт для публики, и никак не используется. Визит в этот захватывающий подземный мир, начинается как раз с лаборатории. Здесь изучается наша вселенная.

Деятельность исследователей – работа в команде, в которую входят эксперты физического факультета Università di Torino и INAF, которая в основном сосредоточена на двух областях: обнаружение слабой радиоактивности метеоритов, прибывающих со всего мира, и исследования палеоклиматологии, науки анализирующей образцы осадков, извлеченных из морского дна.

Исследовательская лаборатория астрофизики, построенная под холмом в 60-х годахДля этого типа исследований подземное расположение лаборатории имеет решающее значение, поскольку приблизительно 30 метров земли которые находятся над ней, частично экранируют естественную радиацию, которая будет препятствовать измерению слабого сигнала, испускаемого метеоритами. Дополнительно используются сверхчистая свинцовая и медная защита, которая окружает инструменты, и газообразный азот, используемый внутри аппаратов.

Загадочный туннель в Турине под угрозой

Существует бесчисленное количество сотрудничеств между лабораторией и престижными институтами, многие из которых являются иностранными: NASA, École Normale Superiore в Париже, Институт Макса Планка, Политехнический институт Цюриха, PRL Ахмедабада в Индии, Университет Оулу в Финляндии, музеи Ватикана, и это лишь некоторые из них. Продолжительность деятельности этого исследовательского центра, к сожалению, находится под угрозой, если средства, необходимые для дальнейшей адаптации помещений, требуемых законом, не будут найдены в ближайшее время. Однако на данный момент деятельность лаборатории сводится к простому техническому обслуживанию. Предыдущая реструктуризация финансировалась CNR, но средства на исследования были сокращены. Если лаборатория будет модернизирована, она сможет открыться для посещения извне, например, школами. Даже в современных условиях посещение сети туннелей за пределами периметра лаборатории - увлекательное погружение в прошлое. Вы идете в темноте по большим туннелям со цилиндрическим сводом, шириной около 2 метров, высотой 30 метров и иногда в туннелях, ведущих к входам, вы можете видеть солнечный свет, фильтрующий со снаружи. Как раз как в случае с туннелем №4, который шире других и оснащен освещением, служащем дорогой в лабораторию. Решетчатая структура, состоящая из 4 продольных осей, пересекаемых 8 ходами, была разработана для дальнейшего ограничения эффекта возможных взрывов.

Один из входов в бомбоубежище раскопан под храмом Капуцинов в Турине

Один из входов в бомбоубежище раскопан под церковью храм КапуциновПервые проекты, хранящиеся в Архиве, датируются 31 мая 1943 года. В то время, после ущерба, причиненного предыдущей бомбардировкой, и повышения эффективности взрывных устройств, было необходимо новое поколение укрытий, называемых «anti bomba», c самыми сложными конструктивными особенностями. Таким образом, была задумана конструкция, способная вместить 3465 человек, сидящих на специально разработанных деревянных скамьях. Строительные работы, которые начались летом 1943 года, продолжались наверняка в течение всего 1944 года, с некоторыми изменениями во время строительства.

Загадочный туннель в Турине - Убежище под монастырем Храма Капуцинов в городе Турин должен был на тот момент представлять собой утонченную работу строительной инженерии. После многих лет пренебрежения, бомбоубежище, принадлежавшее муниципалитету Турина, было частично восстановлено в начале шестидесятых благодаря уму известного физика Карло Кастаньоли, который основал одну из первых лабораторий для изучения космических лучей, прародитель тех, которые были построены между 60-ми и 80-ми годами под Монблан и Гран-Сассо в Абруцци. Теперь эта лаборатория, как и убежище, которое ее охраняет, ищет гарантию будущего, достойного своей истории и достигнутых целей.

Источник corriere.it 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here