Турин Культура Итальянский язык, то о чем мы еще не знали.

Итальянский язык, то о чем мы еще не знали.

208
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Переводы в Турине, переводчик Турин Италия

Любопытные факты об итальянском языке

Материал подготовлен совместно с бюро переводов «Прима Виста» http://www.primavista.ru

За что любят итальянский те, кто его изучает, почему музыкальные термины сплошь итальянского происхождения и как по фамилии определить, откуда родом ваш собеседник? Подборка занимательных фактов от бюро переводов «Дока-перевод»: dokaperevod.ru

    1. Это не только государственный язык Италии, а еще и один из национальных языков Швейцарии, Сан-Марино и Ватикана и, как ни странно, второй по распространенности в Аргентине, его считают родным около 80 млн человек.
    2. Итальянский язык возник в 900-х годах. Как и другие романские языки, он трансформировался из латинского. Первый письменный текст на итальянском, юридический документ Placiti Cassinesi, датируется 963-960 годом.
    3. «Отцом» современного итальянского языка считается Данте Алигьери, который завершил создание «Божественной комедии» в 1320 году. В те времена главным языком оставалась латынь, но Данте выбрал для своего произведения язык народа — тосканский диалект, который стал основой для разговорного итальянского.Переводчики итальянского языка в Турине

  1. Официально тосканский итальянский был принят в качестве национального языка лишь в 1861 году. На тот момент менее 2,5% итальянцев могли говорить на стандартизированном языке.
  2. В Италии обучение студентов на итальянском языке было начато лишь в 1912 году.
  3. В итальянском алфавите только 21 буква. Это все символы английского алфавита, кроме букв J, K, W, X, Y. Если вы всё же увидите их в итальянском тексте, это означает, что слово заимствовано из другого языка — как whisky, taxi, jeans и др.
  4. Итальянский — язык классической музыки. Термины крещендо, форте, сопрано, альт и многие другие пришли именно из этого языка. Почему так произошло? Нотные записи стали обычным явлением в эпоху Возрождения и барокко. Самыми значимыми фигурами в те времена были как раз итальянские музыканты. Как латынь стала профессиональным языком медиков, так итальянский дал основу музыкальной терминологии.
  5. В силу исторических причин, в итальянском языке насчитываются десятки разных диалектов. В Неаполе, Венеции, на Сицилии и Сардинии языки довольно сильно отличаются от официального тосканского диалекта. Около 15% итальянцев понимают только свой родной диалект. Около 30 диалектов относятся к исчезающим языкам ЮНЕСКО.
  6. Итальянский — относительно лёгкий для изучения язык, так как здесь произношение совпадает с написанием (чего нельзя сказать, например, об английском и особенно французском).
  7. Это один из самых благозвучных языков, потому что все слова заканчиваются на гласную (кроме предлогов и артиклей). Даже такое мужественное слово, как солдат, переводится soldato или milite.
  8. Среднего рода в итальянском языке нет, как и местоимения «оно».
  9. В итальянском существует 15 времен глагола, если учитывать все наклонения (8 в изъявительном, 4 в сослагательном, 2 в условном, 1 в повелительном).
  10. Суффиксы и окончания слов в итальянском играют огромную роль. Просто bella — красивая, bellina — хорошенькая, симпатичная, belissima — прекрасная, belloccia — приятная, и т.д. Ragazzo — юноша, Ragazza — девушка, Ragazzi — ребята.
  11. Самые длинные итальянские слова состоят из 26 и 29 букв. Precipitevolissimevolmente переводится как «очень быстро», а esofagodermatodigiunoplastica — хирургический термин, связанный с резекцией желудка.
  12. Самая трудная скороговорка итальянского звучит как Trentatré Trentini entrarono Trento тутти е trentatré trotterellando (Тридцать три человека из Тренто вошли в город, все тридцать три вразвалочку).
  13. Если в Италии вы попросите положить пепперони в пиццу, не удивляйтесь, что получите перец вместо колбасок. Peperoni — множественное число от peperone (перец). Просите salame piccante, чтобы действительно отведать пряных колбасок.
  14. Четкое произношение в итальянском очень важно. Судите сами: mi piace — мне нравится (что-то), mi piaci — ты мне нравишься.
  15. Знаменитым словом ciao можно не только попрощаться, но и поздороваться.
  16. Итальянский отличается свободным порядком слов во фразе, глагол может менять свое место.
  17. Можно предположить, в какой части страны живет ваш собеседник, потому что фамилии южан обычно оканчиваются на «о» (как Руссо), северян — на «и» (как Макиавелли).

Переводчик итальянского языка в Турине и Пьемонте, перевод итальянский язык в вашей поездке +39 3400613135

При копировании материалов с портала "Новости и события Турин" активная ссылка www.newseventsturin.net обязательна.
[restrictedarea level="6"] Содержимое только для зарегистрированных [/restrictedarea]
----

А как там в Турине? Турин сегодня, завтра и послезавтра "События месяца"

Фотография, видеосъемка, организация свадеб в Италии

Свадебный видеооператор, свадьба в Италии Пьемонт Русский гид Турин и Пьемонт
Google

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: