Домой Работа Периодическая работа не открывая предприятие в Италии

Периодическая работа не открывая предприятие в Италии

683
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Квитанция об оплате в Италии

Подоходный налог в Италии

Подоходный налог на случайные работы (услуги) в Италии 2018 году: что это и кому это нужно?

Подоходный налог при периодической (случайной, временной) работе в Италии, возможно выписать квитанцию, из которой 20% уйдет в налог государству. В данной статье вы узнаете, кому это выгодно, клиенту или работнику.

Разовый подоходный налог в Италии (назовем его так) является широко распространенным платежным инструментом, используемым для оплаты предоставляемых услуг.  На сегодняшний день, встречается все чаще среди молодых людей, которые используют его для выполнения кратковременных работ, и получают доход с помощью такого метода. Итак, давайте посмотрим, что такое подоходный налог (Ritenuta d’acconto) и как это работает и кому выгодно

Специальный режим налогообложения в Италии 2018 для физических лиц: что это?

Подоходный налог для физических лиц в Италии в 2018 году на случайные услуги это платежная система, которая позволяет клиенту оплачивать за услуги, предоставляемые физическим лицом, который не открыл индивидуальное предприятие в Италии, и соответственно нет регистрационного номера НДС (partita IVA). Периодические услуги, которые не превышают определенного количества дней в году, и не превышают оплату в размере 5000 евро в год, могут оплачиваться по формуле "случайного сотрудничества", обычно удерживается налог. Формальные характеристики, выписываемая квитанция описываются «Ставки налога на доход физических лиц в Италии», можно посмотреть как это работает и кому это удобно.

Подоходный налог на случайные услуги: кому выгодно и когда?

Кому выгодно платить такой подоходный налог? Заказчику случайных услуг с удержанием налога, не очень выгодно то, что он должен выполнять те же процедуры, которые применяются и при сотрудничестве с лицами имеющими partita IVA (индивидуальное или другое предприятие в Италии), и даже больше, потому что клиенты должны также предвидеть удержание первоначального взноса через форму F24. Работнику же подоходный налог выгоден только в том случае, если он не превышает получаемый годовой доход в размере 5000 тысяч евро, потому как он не должен оплачивать взносы INPS, но с другой стороны не имеет социальной защиты, таким как DIS-COLL как могло бы быть в случае увольнения с работы. Следовательно, случайное сотрудничество с удержанием налога работает только в том случае, если:

  • должно выполняться краткосрочное сотрудничество;
  • Не планируется предоставлять другое сотрудничество в среднесрочной перспективе тем же клиентом или другими лицами, принадлежащими к той же отрасли.Квитанция об оплате в Италии

Случайное сотрудничество с удержанием налога с физических лиц: как оно работает?

Простыми словами, временное сотрудничество с удержанием налогов действует как платежный инструмент, который позволяет клиенту оплачивать работу физическому лицу в Италии, который, выполнял эту работу профессионально, даже если у него если последний не зарегистрирован как налогоплательщик, при условии, что были соблюдены условия закона с точки зрения сроков и размера компенсации. Характер взаимоотношений между клиентом и заказчиком должны быть случайными, и не должны устанавливать подчиненные трудовые отношения, поскольку в этом случае будет инициирована презумпция субординации и последующий постоянный контракт + санкции для клиента, как для работодателя нарушившего закон.

  Тем не менее, мы видим на практике, как это работает:

  • при оплате услуги, случайный сотрудник должен предоставить клиенту, фактуру (счет) на предоставление случайных услуг вместе с подоходным налогом + гербовая марка (marca da bollo), в случае, если сумма превышает 77,47 евро.
  • Заказчик получивший документ, приступает к оплате.
  • Обычно заказчик заранее, сам подготавливает фактуру на предоставление случайных услуг с подоходным налогом, но по закону фактуру должен приготовить работник.

Фактура или квитанция на предоставление случайных услуг с удержанием подоходного налога.

С фискальной точки зрения, чтобы квитанция была действительной, она должна содержать все обязательные данные, требуемые по закону, которыми являются:

  • дата и номер квитанции;
  • Данные работника: имя, фамилия, адрес и ИНН (идентификационный номер налогоплательщика);
  • Сведения о клиенте: ИНН и номер НДС;
  • Описание деятельности, предоставляемой сотрудником; 
  • Сумма выплаченной валовой компенсации;
  • Сумма удержанного налога, обычно 20%; 
  • Чистая сумма (брутто - удержанный налог).
  • Marca da bollo

После получения данного документа клиент должен:

  • Начислить чистую сумму работнику
  • Оплатить сумму подоходного налога на имя сотрудника. Данный платеж отправляется в налоговую инспекцию в форме F24 до 16-го числа месяца, следующего за датой получения.

Работник должен

  • в декларации о доходах, указать полученную сумму, с удержанием налога.
  • Затем, в зависимости от общего дохода, отчислений и вычетов, государство может: вернуть часть или весь процент, если налоги превышают 20%, и уже оплачены.

Перевод текста Olga Politova

Оригинал

Для получения дополнительной информации читайте: Возврат подоходного налога в Италии в 2018 году

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here