Турин Русские в Италии Староверы в Италии, Масленица в Турине

Староверы в Италии, Масленица в Турине

538
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Русские-Липоване в Турине, русские граждане Румынии.Русские липоване Турин италия история и традиции

Русские старообрядцы в Италии празднуют Масленицу.

Турин Италия 19 февраля 2017 года русские староверы липоване, в основном все выходцы из Румынии, а ныне осевшие в итальянском городе Турин, празднуют Масленицу. Также в этот день ассоциация русских-липован в Турине "Радуга" отмечает свое 4-летие, и встречает гостей из России. Представители Ресурсного центра истории и культуры русского старообрядчества "Русская связь" г. Приморско-Ахтарск, Россия. В Турине 4000 липован. Смотрите и читайте эксклюзивное интервью нашему порталу News Events Turin

"Добрый день, меня зовут Антон Зудин, я приехал в Турин из города Краснодара, Российская Федерация с целью изучения, ознакомления с местной общиной русских-липован. В данной ситуации я представляю благотворительный фонд сохранения православных общин, главный офис которого находится в городе Приморско-Ахтарск, Россия. Наш фонд выиграл грант президента Российской Федерации, который нацелен на объединение и консолидацию русского народа, который рассеян по всему миру. 

Наш проект называется "Ресурсный центр культуры и истории русского старообрядчества" и носит название "Русская связь" Этому приезду в Италию, предшествовала поездка еще по ряду общин, где сейчас проживают русские-липоване, это прежде всего общины в Румынии, откуда потом уже в позднее время, они переселялись в Советский Союз и Россию. Румынским старообрядцам и тем которые из Румынии переселились в Россию была посвящена моя книга написанная с Ниной Алексеевной Власовой, "Русская связь", история, культура старообрядчества юга России. Здесь же представлены разделы по старообрядцам Румынии, Грузии, Дагестана, Ставропольского края, Астраханской области, Краснодарского края, которые когда то представляли собой единое сообщество. У всех есть родственники в Румынии, России и данный проект является продолжением прошлогоднего, а сейчас мы приехали в Турин, где мы не ожидали такого теплого приема, который нам здесь оказали наши соплеменники, единоверцы, я лично человек который имеет липованские корни, мой отец, моя бабушка родились в Добрудже в селе Журиловка. И приехав сюда, как я уже сказал, не ожидал такого теплого приема, который нам здесь оказали, и кроме всего я нашел здесь своих родственников, троюродных сестер, с которыми мы конечно же будем продолжать общение.

Староверы старообрядцы Турин италия липоване
В ходе данного визита мы преследуем две задачи. Во первых это изучение... для чего это делается, для того чтобы понять каким образом русские-липоване, сохраняют в условиях крупного индустриального города, свои традиции, обычаи и в первую очередь язык, и с другой стороны наша цель это культурно просветительская. Мы хотим понять в чем данная община нуждается, для того что бы поддерживать язык, обычаи, традиции. И находясь здесь, мы можем понять какую помощь можем оказать данной русской общине. И мы будем продолжать дальнейшую работу, которая будет направлена на консолидацию связей, между Россией и между нашими соплеменниками которые проживают не только в Италии, не только в Турине, но и в других странах. Для того что бы русский корень жил и не растворялся

История Липован, кто такие Липоване старообрядцы, староверы.

Расскажу кто такие липоване, потому что в Италии их идентичность до сих пор вызывает вопросы. Кто то их считает румынами, кто то их считает недостаточно русскими, и ясности нет по крайней мере на обывательском уровне. История липован уходит в глубокую древность и являются частью русского старообрядчества. Как известно массовые переселения на чужбину начались, как следствие религиозных гонений, которые произошли после церковного раскола, в середине 17 века, и все кто отрицал, инициатором которой был патриарх Никон, и царь Алексей Михайлович. Они подвергались гонениям, в том числе и убийствам, притеснениям и так далее. Какая то часть русских старообрядцев поняла, что в России в таких условиях, они свою веру сохранить не смогут. И как ни странно приют им в то время, в конце 17, в начале 18 века предоставили иноверные государства, такие как Османская империя в территории которой входила Добруджа, которая значительно позже вошла в состав Румынии которой в то время вообще не было как государства, и частично в состав Австро-Венгрии. Смысл этого бегства состоялся что бы сохранить свою веру. И теперь когда мы наблюдаем на чужбине такую ситуацию что коренные русские люди, по крови, по менталитету, теряют свой язык, теряют свою веру, скалывается парадоксальная ситуация, то есть, то ради чего они бежали из России, сейчас уже утрачивается. И наша миссия состоит в том, что бы каким то образом этому процессу помешать, в хорошем смысле этого слова.

Откуда произошло название Липоване 

Что касается название слова Липоване, существует масса версий, как правило эти версии имеют такое народное происхождение, до сих пор как бы этимология этого слова непонятна.. корень славянский, произошло от липы, но почему липоване, до сих пор никаких убедительных версий нет. Одни говорят что,. и это может быть самая доказуемая версия, что исход этих старообрядцев происходил из тех мест, где было очень много названий городов, поселков, речек с корнем лип, то есть деревня Липово, деревня Липовени, ну и так далее. И так получилось что, название Липоване, не было изначально названием, имя которое им дали окружающие их народы, в первую очередь молдаване и румыны, и со временем этот термин был усвоен русскими и превратился, эволюционировал в самоназвание. И на данном этапе и мы видим что этническая принадлежность старообрядцев зарубежья это Румыния, Болгария, Италия, Болгария, Испания,  состоит из двух слов русские - липоване. Такая вот историческая традиция вылилась из этого рассказа. 

Липоване Турин Италия староверы, старообрядны

Массовое переселение липован в Россию после войны. 

Что касается массового переселения липован в Российскую федерацию, которая происходила после войны, в основном 1947-48 годы, ситуация была такова, липоване до этого времени были совершенно отрезаны от России. Никаких контактов, взаимоотношений не происходило, но после того как война поменяла свое направление, когда красная армия наступала, занимая новые территории, столкнулись с русскими людьми, которые жили также как живут русских селах в России. И руководящие органы поняли что, выбитая войной Россия и которого нет трудоспособного населения, мужчин, женщин которые бы смогли поднимать народное хозяйство, они этот потенциал увидели в русских липованах. Началась соответственно пропаганда, обещание религиозной свободы. Естественно что переселение в Россию после войны, происходило на подъеме патриотических чувств. Где то подскудная мечта возвращения на родину она всегда жила в русских людях. Однако такое решение смогла принять только малая часть, потому что большинство липован осталось в Румынии, не просто было расстаться с нажитым имуществом и хозяйством, тем более что липоване жили очень зажиточно, богаче румын, земля плодородная, рыбы очень много. И в основном переселялись молодые семьи, которые еще не достаточно встали на ноги, и конечно с Россией они связывали очень большие надежды, и естественно что по приезду они основали поселения в Краснодарском крае, это прежде всего поселок "За Родину", село Воронцовка, было массовое подселение в станица Должанская, Приморско-Ахтарский район, хутор Новопокровск знаменитый который сейчас является церковным центром всего Юга России. Другая волна это в основном Каменские и Серекельские жители, переселялись в Астраханскую область где они основали два села в дельте Волги, Успех и Речное.
И когда они приехали в Россию то естественно у многих из них было разочарование, потому что разрушенная войной страна ничего хорошего дать не могла, и понадобились годы усилий, пота и крови для того чтобы поднять новые поселки, разбить хозяйства. Но как правило сколько я общался со стариками которые сравнивали жизнь в России и Румынии, мало кто жалеет, потому что не смотря вот на эти трудные испытания, они все таки вернулись на Родину, как то обустроились и жили не хуже.    

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: