Исторические документы туринского холма и строительства Суперги

Базилика ди Суперга: история и достопримечательности холма в Турине

Когда Жан-Жак Руссо впервые посетил это место и взглянул на панораму базилики Суперга в Турине, он с энтузиазмом воскликнул: «Я видел самый красивый вид, который может предстать перед человеческим взором.»

Даже Эдмонд Де Амис писал:

«Вид на гору Суперга является самым великолепным и красивым из всех его славных видов.» Посетитель этого холма не только испытает радость от посещения одного из самых живописных мест вокруг Турина, но также сможет насладиться видом, который, согласно общепринятому выражению Папы Пия XI, считается «самым красивым в Европе».

События 1706 года война с Францией

Весной 1706 года Людовик XIV с мощной армией захватил земли Савойи и Ниццу с намерением продвигаться в Пьемонт. В ответ Пьемонт готовился к сопротивлению: миллионы веток и стволов деревьев были скоплены для создания баррикад, а леса вокруг Турина сокращены для предотвращения укрытия врага. Улицы города были вымощены для предотвращения опасности от осколков при стрельбе. Были запасены продукты на четыре месяца для солдат и гражданского населения.

12 мая того же года французская армия осадила Турин. Сильная армия в 60 000 солдат, состоящая из 78 батальонов и восьми эскадрилий, противостояла пьемонтским войскам в 6600 человек и 5000 местным милиционерам. Разница в численности и вооружении оставляла положение Пьемонта отчаянным. Однако сопротивление было необходимо для сохранения Турина и автономии Пьемонта. Помощь от Австрии пришла в виде сильной армии в 28 000 человек под командованием принца Евгения Кариньяно.

За четыре месяца осады Турин подвергался обстрелу более 8000 выстрелов в день. В это время проявились факты героизма среди населения и солдат.

28 августа состоялось совещание между принцем Евгением и Виктором Амадеем II. Они поднялись на холм Superga, чтобы изучить поле боя. Выяснилось, что вражеские формирования имели слабые места между реками Дора и Стура. Решено было направить атаку в этой области.

Некоторые историки утверждают, что Виктор Амадей II и принц Евгений посетили холм Superga во второй раз 2 сентября того же года. Они посетили церковь на холме, которая тогда служила верующим. Исторический День гласит, что они совершили празднование святой мессы, и после пения «Ave Maris Stella» Виктор Амадей пообещал построить великолепный храм на холме Суперга в случае победы, во исполнение этого обета. Традиция голосования поддерживается многими свидетельствами, включая путеводителей Superga XVIII века, таких как Брева, Селлуэт и Кейсслер. Они также отмечают, что голосование происходило в честь Витторио Амадео II епископа Александрийского и было осуществлено 11 декабря 1732 года, что отражено в надписи над дверью храма.

Обет короля Витторио Амедео, построить на туринском холме Базилику

Витторио Амедео, король Сардинии
французской революции, поклялся
победить

(К Богородице,
Виктор Амадей, король Сардинии,
в войне против французов, дал обет
и преследовал врага в честь чего был построен и посвящен победе храм).

Два князя спустились с холма, начав выполнять свой боевой план. Вечером 6 сентября армия Пьемонта развернулась в тылу врага между реками Дора и Стура.

Утром 7 сентября в 10 утра начался бой. Сражение было огромным и принесло значительные потери обеим сторонам, но армия Пьемонта одержала победу, а французы потерпели поражение. Победа освободила население Турина и восстановила независимость Пьемонта. Народ приписывал голосу герцога заступничеству Пресвятой Богородицы. Эта неожиданная победа вызвала радость и энтузиазм. Страдания были слишком велики, и теперь, наконец, наступила свобода. Город преобразился, флаги и транспаранты махали со всех сторон. В цитадели, подвергнутой разрушениям, развевался большой флаг с эмблемой Виктора Амадея II.

Однако после периода эйфории люди вернулись к своим повседневным обязанностям, и опасность ушла на второй план. Некоторые историки обвиняли Виктора Амадея в том, что он забыл о своем обете. Историк Вальфре отмечает, что более четырех месяцев спустя, 13 февраля 1707 года, герцогу было написано, что церковь должна быть построена в благодарность в другом месте, если Superga не подходит.

Предполагается, что длительный период после событий 1706-1716 годов, когда не проводились голосования, не связан с забывчивостью герцога, а скорее с трудным положением в Турине. Турин и Пьемонт пережили длительные войны, претерпели множество набегов и разграблений. Государственная казна и казначейство князя были полностью опустошены. Не было денежных средств, и все тратились на восстановление после войны, восстановление разрушенных городов, дорог, домов и церквей. Это была сложная и дорогостоящая работа для того времени.

Когда Турин восстанавливался, герцог думал о том, как выполнить свой обет.

История Филиппа Юварра

Настоятель Юварра родился в Мессине в 1678 году; крещённый Филипп, его родители ввели его в купель. В своей молодости он посвятил себя церковной учебе и вступил в Конгрегацию на Филиппинах, где стал священником. Однако он предпочитал преследовать художественное направление, чем священническую жизнь. Юварра начал свою карьеру в мастерской своего отца, работая гравером по золоту и серебру и привлекая внимание критиков своего времени.

В 1703 году, с целью завершить своё образование, он приехал в Рим, где стал учеником архитектора Карло Фонтана, соратника Бернини. В Риме он также вступил в Академию Святой Люсии, где собрались лучшие художники. Здесь Юварра представил проект церкви с двумя колокольнями, что стало предвестием будущей церкви Superga. После того как он обогатился новыми идеями и опытом, он вернулся на Сицилию.

Слава Юварры как архитектора начала распространяться, особенно после его встречи с герцогом Виктором Амадеем в Сицилии. Став архитектором королевского дома, Юварра следовал герцогу в Турин, когда тот вернулся в столицу после получения титула короля в 1714 году.

В Турине Юварра проявил свой талант в строительстве многих зданий в городе и его окрестностях. Его деятельность распространилась далеко за пределы Савойи, оставляя свой след во многих частях Италии и за её пределами. В 1720 году он даже был направлен для наблюдения за строительством базилики Superga в Лиссабоне. Юварра также был архитектором базилики Святого Петра в Риме.

Произведения Юварры характеризуются уникальностью и стилистической непрерывностью, не указывающей на различия в возрасте. Его работы, отличающиеся торжественным избытком пространства, выражают легкость и дыхание, сочетая элементы позднего барокко и тенденции неоклассицизма.

Подготовка туринского холма под строительство Суперги

Великий королевский архитектор Юварра разработал проект строительства для церкви на холме Superga. Однако из-за географических особенностей холма проект пришлось адаптировать: верхнюю часть холма пришлось снизить. В мае 1716 года начался процесс сноса старой церкви и, следовательно, снижения уровня холма. Это подтверждается датой подписания трудового договора и первого взноса в размере 50 000 франков, который был уплачен 7 мая 1716 года из государственной казны.

Хотя точная дата, когда Виктор Амадей официально поручил Юварре выполнение работ, не найдена в документах, предполагается, что это произошло в первые месяцы 1716 года. Это подтверждается также тем, что в тот же год была выплачена сумма плотнику Карло Марии Ульенго за создание проекта базилики и хозяйственных построек. Деревянный эскиз этой модели сохранился и находится в церкви Суперга.

Процесс нивелирования пика холма был выполнен с высокой скоростью, используя имеющиеся ресурсы, такие как кирки, лопаты и телеги. За год уровень холма был снижен на 40 метров. В ходе этого процесса Юварра дал подробные инструкции по проведению земельных работ и рекомендации по сохранению грунта для будущего строительства.

Однако выяснилось, что площадь, которую занимала старая церковь и земля, проданная муниципалитету, недостаточна для создания квадрата необходимого размера. Поэтому король вынужден был приобрести другие участки у частных лиц, в том числе у компании СС. Росарио. Эти земли были проданы господам Рокко и Никола Джованни Бертольо.

В процессе работ было добывано большое количество строительных материалов (камни, кирпичи, мрамор, дерево и т.д.), которые временно складировались у подножия склона, ведущего к горе. Это место сегодня известно как «Сасси».

Закладка фундамента Базилики в Турине

После завершения раскопок и занижения холма был заложен первый камень для строительства базилики Superga 20 июля 1717 года. Этот первый камень был помещен под большой столб, который отделяет ризницу от часовни Пресвятой Маргариты Савойской. На плите из белого мрамора была выгравирована латинская надпись, которая гласит:

«Матери Спасителя,
Спасителя Турину,
Виктор Амадей, король Сицилии, Иерусалима и Кипра,
положил первый камень 20 июля 1717 года.»

В церемонии заложения первого камня принимали участие маркиз Гараглио, губернатор Турина, и генеральный викарий Доменико Стенч от имени короля. По окончании церемонии были проведены массовая служба и ритуальные молитвы благословения.

Сразу после церемонии заложения первого камня строительные работы начались. Все строительные материалы, по возможности, были получены из местных источников. Мрамор использовался из карьеров Frabosa Crano, Кассино и Rrossasco, а оникс добывали из карьера Busca-Dronero. Кирпич и известняк были добыты у впадения реки По и Стура Ланцо.

Транспортировка материалов была сложной задачей из-за неровной дороги, ведущей к Superga. Дорога была узкой, неудобной, а во время дождей она становилась практически непроходимой. Впоследствии была построена новая дорога во времена Карла Эммануила III, которая заменила старый путь.

После завершения первого этапа строительства в 1725 году были воздвигнуты стены, барабан, и две большие купола. Работы по внутренней и внешней отделке, включая колонны и лестницы, также начались.

Церковь на холме Турина

Здание базилики на холме Суперга, созданной Юварра, представляет собой великолепный образец барокко XVIII века. С этой точки зрения, из Турина, вы видите красивое белое здание, возвышающееся на зеленых холмах под голубым небом.

Фасад базилики впечатляет своим величественным видом, завершенным куполом и двумя колокольнями. Поднимаясь к храму, вы замечаете величественный эффект святилища, поднимаясь на три ступени платформы балюстрады.

Церковь имеет круглую форму с продольным расширением алтаря и красочным мраморным полом в виде круглой розетки. В высоту церковь достигает 75 метров (от пола до креста фонаря), а ее размеры составляют 51 метр в длину и 34 метра в ширину.

Вход в базилику поражает ощущением религиозного восторга, при виде красивого купола, который вызывает восхищение и удивление. Купол опирается на великолепные структуры, разделенные на два порядка. Первый порядок включает восемь рифленых колонн из серого мрамора Фрабоза. Несмотря на девять разделов, в которые они разделены, эти колонны сохраняют свою элегантность. Их высота, от цоколя до коринфских капителей, составляет 20 метров и 30 сантиметров. Второй порядок включает темные перила из древесины и барабан.

Барабан поделен на восемь окон, украшенных восемью мраморными колоннами из Гассино или Броссаско. Колонны придают куполу выразительность и форму, а также оформляют внутреннюю поверхность купола, представляя собой идеальное проявление архитектурного стиля барокко.

Свет, проникающий через окна и флюгарки, создает в церкви яркость. Проходя под куполом, вы достигаете мраморной балюстрады из Фрабозы, проходите через ворота из кованого железа Сачетти (1736) и попадаете в святилище. Лицо справа от ризницы велико и заканчивается овальным куполом, который переходит в фонарь. Ризница полностью обита ореховыми шкафами по проекту самого архитектора. Слева находится небольшая часовня с тремя окнами и прямоугольной рамкой, служившая горизонтальным переходом, но не предназначенная для размещения статуи Девы, как изначально планировалось.

Алтари Базилки ди Суперга

Юварра был очень внимателен к созданию алтарей в базилике, стремясь не только украсить их, но и гармонизировать с архитектурными линиями храма. Он следовал священным принципам архитектуры, стремясь к тому, чтобы каждый алтарь соответствовал своему предназначению в церкви. Работы Юварра по алтарям в Superga являются блестящим примером этого подхода.

В 1726 году начались работы над барельефом для алтаря Святого Семейства и Благовещения в базилике. Первоначально скульптором этого произведения был Bernardino Cametti Cattinara, и второначально было предложено изображение Умеренной Фрэнсис, но после смерти скульптора его доработал Agostino Cornacchini. Эти работы требовали особого внимания к деталям, и мрамор для них был даже доставлен из карьеров Каррары. Работы по алтарю были завершены в 1729 году, и Юварра был внимателен к каждой детали, включая позы фигур и композицию.

Алтари были предназначены для установки в четырех соответствующих часовнях. Юварра создал инструкции для четырех алтарей, включая подробные описания тем и персонажей, которые должны были быть изображены. Картины Себастьяно Риччи с изображением святых и событий были выбраны для использования на алтарях.

Также было предпринято усилие по созданию скульптур из каррарского мрамора, изображающих ангелов и херувимов, которые должны были быть размещены в церкви. Юварра давал строгие указания по выбору скульптора и материалов, чтобы каждая деталь соответствовала его видению.

Открытие Базилики ди Суперга

Конструкция церкви на холме Superga Юварра была завершена к концу 1730 года, и к этому времени церковь была почти полностью готова, за исключением нескольких мелких штрихов и нескольких помещений в резиденции короля, которые оставались незавершенными. Итак, к концу 1730 года, внешнее строение было завершено, но некоторые детали внутреннего убранства требовали завершения.

В ходе строительства возникли некоторые трудности, и открытие церкви было отложено. Однако, после устранения трудностей, 1 ноября 1731 года церковь была открыта для публики. В церемонии открытия приняли участие король Карл Эммануил III, сам Юварра и другие чиновники. Открытие было проведено в торжественной обстановке после благословения церкви вечером 31 октября.

Хотя точные расходы на строительство Базилики не определены, предполагается, что сумма могла составить около двух миллионов фунтов старого Пьемонта. Эта сумма включала расходы на материалы, работы и другие затраты, связанные с проектом. Расходы также включали деньги, уплаченные за работы, выполненные в других местах помимо Суперги, таких как Риволи и Венария.

Королевские томбы в Суперге

В августе 1728 года в заключении, появилось намерение построить усыпальницу в этом месте. Однако, проект был реализован позднее, к 1774 году, когда Виктор Амадей III поручил архитектору Франческо Мартинесу, внуку Юварра, преобразить подземные помещения в мавзолей.

Согласно летописи, работы в подземном мавзолее были завершены после смерти Мартинеса в 1777 году. В 1778 году Витторио Амедео III начал переносить останки умерших в этот новый мавзолей. Склеп был выполнен в форме латинского креста и сопровождался двумя часовнями под руками креста.

Для доступа к мавзолею использовались большая мраморная лестница и широкий коридор. В конце лестницы находился полукруглый залив, украшенный скульптурами из каррарского мрамора. Эти скульптуры изображали Святого Архангела Михаила, побеждающего дьявола, и были размещены там в 1878 году. Автором работы был ученик Кановы, Карло Финелли из Avenza Carrara. Эти скульптуры изначально находились в фойе Королевской Оружейной палаты в Турине, а затем были подарены Марии Терезе ​​де Бурбон.

Источники 1 и 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь