Когда Турин был столицей Италии?

Когда Турин был столицей Италии?

Когда Турин стал столицей Италии: 17 марта 1861 г.

Когда Турин был столицей Италии. 17 марта 1861 года — важная дата в истории Италии и Турина. В этот день было провозглашено создание Королевства Италии. Также в этот день открылся Субальпийский парламент. Эта дата отмечается как “День народного единства, конституции, гимна и флага”. Турин, как первая столица Италии, играет большую роль в истории страны. Он стал сценой для триумфального прохода героев Рисорджименто, когда на королевской сессии парламента торжественно выразили благодарность и верность. 17 марта 1861 года в Турине состоялась как мы уже упоминали историческая сессия парламента, на которой Витторио Эммануэле II был провозглашен королем Италии. Это событие стало кульминацией долгого и трудного процесса объединения страны, который начался в начале XIX века

Турин был выбран первой столицей Италии не случайно. Город был столицей Сардинского королевства, которое сыграло ключевую роль в объединении страны. В Турине располагались парламент, правительство и другие важные государственные учреждения.

В городе сохранилось множество исторических мест, связанных с объединением Италии. Среди них:

  • Субальпийский парламент — зал, в котором проходила историческая сессия парламента 17 марта 1861 года.
  • Площадь Карло Эмануэле II — площадь, на которой расположены статуи Кавура, Гарибальди и Мадзини — трех героев Рисорджименто.
  • Площадь Кариньяно — площадь, на которой расположены статуи Винченцо Джоберти и Витторио Альфьери — двух известных итальянских писателей и философов.
  • Площадь Кастелло — площадь, на которой расположен памятник Знаменосцу сардинской армии.
  • Королевский дворец — бывшая резиденция герцогов Савойских, а затем королей Италии.
    Турин — это город с богатой историей и культурой. Посещение исторических мест, связанных с объединением Италии, позволит вам узнать больше об этом важном периоде в истории страны.

Дополнительные сведения:

  • Турин был основан в 27 году до н.э. Юлием Цезарем.
  • Город был столицей Сардинского королевства с 1720 по 1861 год.
  • В Турине родился и вырос писатель и философ Витторио Альфьери.
  • В Турине находится Музей Рисорджименто — музей, посвященный истории объединения Италии.

Какие и сколько было столиц Италии?

Рим был далеко не единственной столицей Италии: этим титулом могли похвастаться еще четыре города

Когда Турин был столицей Италии

«Сколько столиц было у Италии? Когда Турин был столицей Италии

Рим часто называют естественной столицей Италии. Вечный город действительно занимает центральное место на полуострове Италия, и он был важным центром цивилизации на протяжении веков. Однако Рим был лишь одной из пяти столиц Италии, которые следовали друг за другом на протяжении истории.

 Вечный сначала при Римской империи, он был действительно сердцем цивилизованного мира. Даже при Святой Церкви, за исключением авиньонского периода, Рим оставался символом христианства. Однако город Цезарей и пап всегда был лишь одной из пяти столиц Италии, следующих друг за другом на протяжении истории.

Рим, вечный город, долгое время не был единственной столицей Италии. Другие города также имели честь занимать это положение в разные периоды.

Столицы периода Рисорджименто:

1. Турин (1861 год): Первой столицей объединенной Италии стал Турин. На тот момент Рим даже не входил в национальные границы.

2. Флоренция (1865 год): Итак, Флоренция стала временной столицей, но не надолго. Она должна была поддерживать Рим в качестве исторического центра.

3. Рим (1871 год): В 1870 году Рим был окончательно включен в Итальянское королевство после взятия Порта-Пиа, став третьей и окончательной столицей Италии.

Краткое описание событий:

  • Турин: Первоначальная столица после объединения.
  • Флоренция: Временная столица, претерпевшая массовые изменения для адаптации к роли.
  • Рим: Окончательная столица Италии после взятия города в 1870 году.

Столицы Рисорджименто

Столица Рисорджименто Первой столицей Италии стал ТуринПервой столицей Италии стал Турин. В 1861 году, когда Италия была объединена, Рим не входил в ее состав. Война за независимость передала Ломбардию, часть Центральной и всю Южную Италию королевству Сардинии, но Венето и Папское государство все еще оставались независимыми. Турин был выбран столицей из-за своего стратегического расположения и развитой инфраструктуры.

Вторая война за независимость и Экспедиция тысячи под командованием Гарибальди передали Ломбардию, часть Центральной и всю Южную Италию королевству Сардинии Витторио Эммануэле II, которое включало в себя бывшее королевство Обеих Сицилий. Венето оставалось под контролем австрийцев и, по сути, Папского государства, под руководством Папы Пия IX. Он не собирался покидать Рим, и поэтому было принято решение временно выбрать Турин административным центром нового государства, ставшего уже королевством Сардиния.

Однако сильный союзник в лице французского императора Наполеона III встал на пути итальянским амбициям. Чтобы предотвратить Итальянское королевство от захвата Рима, 15 сентября 1864 года было подписано соглашение, известное как Сентябрьская конвенция. Согласно ей, окончательная столица была перенесена из Турина во Флоренцию.

Поэтому Флоренция должна была остаться столицей очень молодого Итальянского королевства. Именно по этой причине начались массовые общественные работы, чтобы адаптировать небольшой тосканский город к своей новой роли. Большая часть старых стен четырнадцатого века была снесена, чтобы освободить место для проспектов и административных зданий. Великолепные дворцы эпохи Возрождения превратились в штаб-квартиры министерств и государственных учреждений.

Однако столица Флоренции просуществовала недолго. Несмотря на обещания Наполеона III, Италия стремилась захватить Рим, и, в конце концов, это удалось в 1870 году в знаменитом эпизоде взятия Порта-Пиа. С 1871 года Рим стал третьей столицей Италии! Когда Турин был столицей Италии

Субальпийский парламент Италии Когда Турин был столицей ИталииДве «военные» столицы

Таким образом, с 1871 года Рим всегда был признанной столицей Италии, как в период монархии, завершившейся в 1946 году, так и после провозглашения Республики. Однако было два кратких исключения.

Во время жестокой Второй мировой войны Италия оказалась разделенной на две части. После перемирия 8 сентября 1943 года Центр и Север остались под контролем нацистов-фашистов, в то время как Юг был освобожден союзными войсками, которые трудно продвигались вверх по стране. Поэтому король Витторио Эммануэле III и правительство бежали в Бриндизи, в Апулию, которая стала четвертой столицей до февраля 1944 года, когда Рим смог вернуть себе свой исторический титул.

Наконец, когда американские войска вошли в Рим в период с 4 по 5 июня 1944 года, Вечный город смог вернуть себе свой исторический титул.

Да, действительно, Рим не был единственной столицей Италии. В течение истории нашей страны этим титулом могли похвастаться еще четыре города.

  1. Рим: Начнем, конечно же, с Рима. Он был столицей Римской Республики и Римской Империи, играя важную роль в формировании истории и культуры Италии.
  2. Милан: В период Средневековья, особенно в эпоху Ломбардского королевства, Милан был столицей.
  3. Флоренция: В Ренессансе влиятельной столицей была Флоренция, центр культурного и художественного развития. «В 1864 году Франция подписала соглашение, запрещавшее Италии захватывать Рим. В результате этого соглашения столица Италии была перенесена во Флоренцию. Флоренция была домом для многих великих деятелей эпохи Возрождения, и она считалась культурным центром Италии.»
  4. Турин: Северный город Турин стал столицей Сардинского королевства в 1563 году и затем королевства Италии в 1861 году, когда объединилась Италия.
  5. Рим (снова): В 1871 году Рим вновь стал столицей Италии. В 1870 году Италия захватила Рим, и далее город стал столицей страны. Рим был выбран столицей из-за своего исторического и культурного значения.

Каждый из этих городов внес свой уникальный вклад в историю и культуру Италии, что делает нашу страну богатой и многогранной.

17 марта 1861 года, Турин: исторические места, связанные с первой столицей Италии

Субальпийский ПарламентВ Турине есть много памятников и статуй, которые напоминают о древней истории города. Один из них — Субальпийский Парламент, который является свидетельством былого величия города как первой столицы Италии. Кроме того, в городе расположены еще 31 статуя, посвященная героям эпохи Рисорджименто (эпоха борьбы за объединение Италии).

Одна из этих статуй находится на площади Карло Эмануэле II. Она посвящена государственному деятелю и герою этой эпохи — Камилло Кавуру, и называется “Джованни Дюпре”. Эта статуя изображает его в древнеримском стиле, в то время как у его ног находится молодая Италия, которая стоит на коленях.

Недалеко от этого места расположена статуя Джузеппе Гарибальди. Она изображает его одетым в пончо, которое было создано в 1877 году и является символом его эпохи. Третья статуя находится на перекрестке улиц Виа Кавур и Лунго по Армандо Диасу. Это статуя Джузеппе Мадзини.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь