Здание Палец Муссолини в Турине Torre Littoria

0
3485
Панорама Турина с здания Torre Littoria Палец Муссолини

Здание Башня Литтория: первый «небоскреб» Турина и символ фашизма Палец Муссолини

Башня Литтория — это 19-этажное здание, расположенное в центре Турина, Италия. Оно было построено в 1933 году по проекту архитекторов Армандо Мелиса де Вилла и Джованни Бернокко. Башня является одним из самых знаковых зданий Турина и является символом эпохи фашизма в Италии.
Здание фашисткой партии в Турине Панорама Турина
Башня Литтория была построена в рамках проекта по реконструкции улицы Рома, главной улицы Турина. Здание было предназначено для штаб-квартиры Национальной фашистской партии, но в конечном итоге было приобретено компанией Società Reale Mutua Assicurazione и использовалось для роскошного жилья и офисов.

Башня представляет собой яркий пример архитектуры фашизма. Она имеет строгие геометрические формы и облицована кирпичом и травертином. Верхняя часть башни увенчана металлическим шпилем.

Башня Литтория была повреждена во время бомбардировок Второй мировой войны, но была восстановлена в 1946 году.

Дополнительная информация:

  • Башня Литтория имеет высоту 87 метров (109 метров с учетом шпиля).
  • Здание имеет 19 этажей и 160 квартир.
  • Башня имеет две подземных парковки.
  • В настоящее время в башне Литтория расположены офисы, магазины и рестораны.

Площадь Кастелло с высоты птичьего полета — Панорама Турина Палец Муссолини в Турине подробно о истории

Архитектор Армандо Мелис де Вилла (1889-1961) и инженер Джованни Бернокко подписали проект здания в 1933 году, ставшего самым высоким жилым зданием в Турине. Оно было построено в рамках восстановления новой улицы Рома. С 19 этажами башня Литтория стала первым гражданским зданием в Турине с металлической структурой, покрытой кирпичом и выражающей язык между рационалистическими регистрами и стилем Новеченто. Изначально предназначенная для штаб-квартиры Национальной фашистской партии, башня была полностью приобретена компанией Società Reale Mutua Assicurazione (которая финансировала ее строительство) и использована для роскошного жилья и офисов.

2. Первый «небоскреб» города

Торжественно расположенная в функциональном и представительном центре города, башня Литтория, считаемая первым итальянским «небоскребом» эпохи нового фашизма, является эмблемой туринских небоскребов. Построенная в рамках проекта восстановления новой улицы Рома (первый участок, от пьяцца Кастелло до пьяцца Сан-Карло, 1931-32), под руководством Технического офиса города (1920) и его главного инженера Джорджио Сканагатта (1926), башня, спроектированная Мелисом и Бернокко, стала выразительным проявлением, а для многих, на протяжении десятилетий, насильственным и агрессивным, обновления городской застройки в стиле Новеченто, проводимого иногда в спекулятивных целях в самом сердце монументального центра города Савойи.

Площадь Кастелло с высоты птичьего полета - Панорама Турина Палец Муссолини в Турине подробно о истории3. Архитектурный проект

Башня состоит из двух частей. Нижняя часть блока Сан-Эмануэле ставит «лицо с обязательной схемой на улице Рома или трудное согласование фасада на пьяцца Кастелло» (Магнаги, Монже, Ре, 1982) в сравнение с рационалистическим вкусом модели Медельсона боковых фасадов, отмеченным контрастом травертина и кирпича. Проектировщики противопоставляют горизонтальное движение нижней части блока, подчеркнутое моделями и системой окон, внутри широких полосатых областей, верхнему объему, сильно вертикальному. Из блока с силой выходит башня Литтория с 19 этажами и 87 метрами высоты (109 с верхушечной металлической антенной), предназначенная для штаб-квартиры итальянской фашистской партии, но всегда использовавшаяся для офисов и роскошного жилья. Особое внимание уделяется ее технологическим характеристикам, которые, не случайно, были выделены фотографической кампанией Марио Габини, иллюстрирующей, во время строительства, структурную стальную основу здания (первая в городе гражданская), после предыдущего опыта Мелиса и Бернокко для центрального офиса Reale Mutua на улице Корте д’Аппелло, построенного в 1929 году Società Nazionale Officine di Savigliano) и, после открытия, оригинальное решение угловых стеклянных террас, прозрачных и сверкающих в ночном панораме. На пересечении башни с блоком снизу создается пентхаус вместо крыши, предусмотренной первоначальным проектом: привилегированный вид на пьяцца Кастелло, сегодня пешеходную, и объект недавнего проекта по внедрению ресторана с панорамным видом на город.

4. Бомбардировки

Башня пострадала в результате бомбардировки 13 июля 1943 года, в результате которой были небольшие повреждения рамы и частичное разрушение стекол. Жилые дома, входящие в тот же квартал, между Виа Рома, Виотти и Монте-ди-Пьета, также получили незначительные повреждения.

Здание явно контрастирует с барочным центром Турина и получило от горожан несколько прозвищ — например, «Палец Муссолини» или Палец Дуче.

С каких точек города еще хорошо видна панорама Турина?

Башня Литтория является важным историческим памятником Турина. Она представляет собой яркий пример архитектуры фашизма и является символом эпохи, которая была отмечена насилием и репрессиями.

[sg_popup id=»33″ event=»onload»][/sg_popup]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь