Эдуардо Барберис: Китайцы и рынок труда в Италии

Китайская община в Италии

Китайская община в Италии Эдуардо Барберис: Китайцы и рынок труда в Италии

В последние годы в Италии наблюдается рост статистической информации о миграционных потоках. Это связано с увеличением внимания к данной теме со стороны государства и гражданского общества.

В частности, в 2023 году Министерство труда Италии опубликовало десятый ежегодный отчет об иностранцах на рынке труда. Этот отчет содержит подробную информацию о китайском иммигрантском населении в Италии.

Китайская община является одной из самых крупных в Италии. По данным Министерства труда, на 2023 год в стране проживает около 400 тысяч китайцев. Это составляет около 2,5% от всего населения Италии.

Китайцы в Италии в основном сосредоточены в крупных городах, таких как Милан, Рим и Турин. Они часто работают в сфере торговли и услуг, а также в производстве.

В последние годы наблюдается рост числа китайских граждан в Италии. Это связано с тем, что многие китайские иммигранты получают итальянское гражданство.

Китайцы с флагом

Особенности китайской общины в Италии

Китайская община в Италии имеет ряд особенностей, которые отличают ее от других иммигрантских общин в стране.

  • Высокая доля мужчин: среди китайских иммигрантов в Италии мужчин значительно больше, чем женщин. Это связано с тем, что многие китайские мужчины приезжают в Италию в поисках работы, а женщины остаются в Китае, чтобы воспитывать детей.
  • Молодой возраст: средний возраст китайских иммигрантов в Италии составляет около 35 лет. Это связано с тем, что в последние годы в Италию приезжает много молодых китайских иммигрантов.
  • Высокий уровень образования: большинство китайских иммигрантов в Италии имеют высшее образование. Это связано с тем, что в Китае существует система всеобщего образования, которая обеспечивает высокий уровень образованности населения.

Тенденции в развитии китайской общины в Италии

В последние годы наблюдается ряд тенденций в развитии китайской общины в Италии.

  • Увеличение числа китайских граждан: как уже было сказано, в последние годы наблюдается рост числа китайских граждан в Италии. Это связано с тем, что многие китайские иммигранты получают итальянское гражданство.
  • Возрастание влияния китайской культуры: китайская культура оказывает все большее влияние на итальянское общество. Это связано с тем, что в Италии проживает все больше китайских иммигрантов, которые сохраняют свою культуру и традиции.
  • Сложности интеграции: китайские иммигранты в Италии часто сталкиваются с трудностями интеграции в итальянское общество. Это связано с языковым барьером, культурными различиями и дискриминацией.

Социально-демографический портрет

Китайский новый год Италия Турин

Китайцы с гражданством Италии составляют около 301 тыс. человек (третье место среди граждан стран, не входящих в ЕС). Число жителей страны китайского происхождения составляет около 289 тыс. (четвертое место среди иностранцев с гражданством других стран).

В основном, это долгосрочное и стабильное присутствие. 60% из них — это долгосрочные жители (люди с бессрочными разрешениями на проживание, которые не требуют продления). Более четверти из них — несовершеннолетние, большинство из которых родились в Италии (согласно данным Министерства образования, более 80% студентов китайского происхождения в итальянских школах — родились в Италии. Это самый высокий показатель среди всех национальностей).

Однако, присутствие китайцев в Италии меняется с разных сторон. Демографически, их число снижается: за последние пять лет число жителей уменьшилось на 10% (в общей сложности число граждан стран, не входящих в ЕС, меньше 8%). В то же время, число резидентов продолжает увеличиваться. Это говорит о переходе к более заметной роли местных учреждений.

  • Количество китайских граждан в Италии составляет около 300 тысяч человек.
  • Это консолидированное и долгосрочное присутствие, состоящее из 60% долгосрочных жителей и более четверти несовершеннолетних.
  • Однако за последние 5 лет количество жителей сократилось на 10%.
  • Это сокращение связано с несколькими факторами, включая снижение количества новых въездов, снижение естественной динамики и увеличение доли непостоянной мобильности.
  • Несмотря на сокращение численности, китайская община в Италии остается молодой.
  • В последнее время наблюдается рост доли семей с детьми.
  • В будущем китайская община в Италии может стать более разнообразной, с присутствием как молодых людей, рожденных и выросших в Италии, так и молодых людей, прибывших из Китая по студенческим визам.

Поколения иммигрантов в Италии из Китая

Миграция высококвалифицированных специалистов приведет к значительным изменениям, учитывая, что нынешняя китайская община в Италии сталкивается с определенными трудностями в сфере образования. С одной стороны, многие китайские рабочие на итальянском рынке труда имеют низкую квалификацию (из-за низкого начального уровня или сложностей с признанием их квалификации). Около 85% из них имеют только среднее образование (по сравнению с 60% в среднем по всем гражданам стран, не входящих в ЕС).
С другой стороны, путь к образованию детей китайских иммигрантов является особенно сложным. Поколения, родившиеся в результате китайской иммиграции, подтверждают опасения, высказанные в докладе ISTAT (Итальянский статистический институт) о вторых поколениях. Молодые китайцы — те, кто наиболее остро ощущают себя иностранцами в Италии (примерно половина из них так считает), и которые меньше общаются с итальянскими сверстниками, в том числе из-за серьезных проблем с пониманием итальянского языка. Несмотря на это, именно молодежь из среды иммигрантов

Китайцы на итальянском рынке труда Китайские рабочие в Италии

Характеристики, выделенные ранее для молодых китайцев, требуют более широкого рассмотрения в контексте экономической интеграции китайцев в Италии. Существует долгая история исследований и анализа социально-экономического вклада китайцев в итальянскую экономику, поэтому для того, чтобы сослаться на последние из них, мы будем использовать работы Чекканьо; Расера и Сумы; Бальдасара и других; Берти, Педоны и Вальзании. Здесь мы опишем только некоторые основные особенности, для читателей, знакомых с этой темой, а также рассмотрим текущие и будущие вызовы.

Китайская миграция является примером успешной экономической интеграции, даже если в некоторых случаях она и была вторичной. Уровень занятости составляет около 75%, что выше, чем у всех граждан, не входящих в ЕС (60%), и даже выше, чем общий уровень занятости в стране. Уровень занятости мужчин составляет 80%, а женщин — 70%, что говорит о высокой занятости представителей обоих полов. Однако, учитывая большое число семей с детьми, возникает вопрос о возможности совмещения работы и семейной жизни. Женщины-китаянки, наравне с мужчинами, демонстрируют высокий уровень занятости.

Китайцы на манифестации в Италии

Уровень безработицы среди китайцев стабильно держится на уровне 3-4%, в то время как среди всех взрослых граждан стран, не входящих в ЕС, этот показатель никогда не опускался ниже 12% в течение последнего десятилетия. Уровень безработицы среди китайских мигрантов составляет около 20-25%, в то время время как в среднем среди жителей стран, не входящих в Евросоюз, он превышает 30%. Принимая во внимание, что уровень безработицы в 3-4% обычно считается фрикционным (то есть связанным со временем, необходимым работнику для перехода с одного места работы на другое), можно сказать, что среди китайских мигрантов наблюдается практически полная занятость.

Основные сферы занятости — это торговля и общественное питание (около 60%) и промышленность (около 28%). Эти показатели, с некоторыми колебаниями, определяют профиль занятости, который отличается от профиля занятости среди населения стран, не входящих в Европейский союз (где торговля и общественное питание занимают всего 24%, а остальные услуги и строительство — больше 50%). Для более подробной информации о промышленной специализации, следует отметить, что двое из трёх работников, занятых в странах, не входящих в ЕС в 2019 году, работают в промышленности.

Как известно, одной из типичных характеристик китайской миграции является активное участие в предпринимательской деятельности. Почти каждый четвертый китаец в Италии является владельцем бизнеса (47% из них — женщины, и эта цифра продолжает расти). Пять лет назад лишь один из пяти китайцев владел бизнесом, поэтому можно говорить об увеличении предпринимательской активности.

Китайский магазин Турин Италия

Однако наблюдаются и некоторые изменения. Например, за последние пять лет количество рабочих мест в промышленности увеличилось с 47% до 40%, а в секторе услуг — с 51% до 56%. Также растет количество предпринимателей в сфере жилья и общественного питания. Сегодня каждый седьмой китайский бизнесмен работает в этой сфере. Китайские рабочие в Италии

Стоит отметить, что за последние пять лет число индивидуальных предприятий в Китае выросло с 49 000 до 53 000. При этом доля предпринимателей в промышленности остается стабильной и составляет треть от общего числа китайских предпринимателей.

В приведенном отрывке автор утверждает, что присутствие китайских рабочих в Италии имеет как положительные, так и отрицательные стороны. С одной стороны, китайские рабочие часто трудоустраиваются в микропредприятия, что способствует фрагментации предпринимательства. С другой стороны, средняя зарплата китайских рабочих очень низкая, что предполагает второстепенную и проблемную вставку.

Автор приводит несколько статистических данных, подтверждающих его утверждения. Согласно данным INPS, средняя зарплата китайских рабочих в Италии в 2019 году составляла 818 евро в месяц, что значительно ниже средней зарплаты для всех работников из стран, не входящих в ЕС (1191 евро). Это может быть связано с тем, что китайские рабочие чаще прибегают к формам черной или серой работы, что позволяет работодателям платить им более низкую заработную плату.

Автор также отмечает, что теневая экономика играет важную роль в жизни китайских рабочих в Италии. Это подтверждается такими статистическими данными, как крах денежных переводов в Китай, а также низкий процент китайских взрослых, имеющих банковский счет.

В целом, автор утверждает, что присутствие китайских рабочих в Италии имеет ряд проблемных аспектов, которые необходимо учитывать. Эти проблемы включают низкую заработную плату, фрагментацию предпринимательства и широкое распространение теневой экономики.

Вот некоторые дополнительные соображения по этому вопросу:

  • Низкая заработная плата китайских рабочих может иметь негативные последствия для итальянского общества в целом. Это может привести к снижению уровня жизни и социальной мобильности, а также к увеличению неравенства.
  • Фрагментация предпринимательства может привести к снижению производительности и инноваций. Микропредприятиям сложнее конкурировать с более крупными компаниями, и они менее склонны к инвестированию в новые технологии и методы производства.
  • Теневая экономика может привести к снижению налоговых поступлений и ухудшению государственных услуг. Она также может способствовать распространению коррупции и организованной преступности.

В приведенном отрывке автор продолжает развивать тему проблем, связанных с трудоустройством китайских рабочих в Италии. Он приводит следующие аргументы:

  • Новые трудовые отношения характеризуются снижением числа постоянных контрактов и увеличением числа увольнений по инициативе работодателя. Это может быть связано с тем, что китайские рабочие становятся более мобильными и менее склонны оставаться на одном месте работы. Также это может быть связано с тем, что китайские предприниматели все больше предпочитают использовать срочные контракты, чтобы снизить свои расходы.
  • У китайских рабочих очень низкая защита рабочих мест. Это связано с низким уровнем профсоюзной активности, а также с языковыми, социальными и культурными барьерами, которые затрудняют доступ китайцев к пособиям по социальному обеспечению.
  • Китайские рабочие обладают высокой территориальной мобильностью. Это затрудняет их социальную интеграцию и ограничивает их возможности получения социальных услуг.
  • Китайские рабочие в целом удовлетворены своим участием в трудовой деятельности, но удовлетворенность их условиями труда невысока. Это может быть связано с низкими зарплатами, плохими условиями труда и отсутствием защиты рабочих мест.

В целом, автор утверждает, что трудоустройство китайских рабочих в Италии характеризуется рядом проблем, которые необходимо решать. Эти проблемы включают низкую заработную плату, низкую защиту рабочих мест, высокую территориальную мобильность и низкую удовлетворенность условиями труда.

Встреча китайских и итальянских лидеров на высшем уровне

Вот некоторые дополнительные соображения по этому вопросу:

  • Низкая заработная плата и низкая защита рабочих мест могут привести к снижению уровня жизни и социальной мобильности китайских рабочих.
  • Высокая территориальная мобильность может затруднить китайским рабочим получение образования, медицинской помощи и других социальных услуг.
  • Низкая удовлетворенность условиями труда может привести к социальной напряженности и конфликту.

Для решения этих проблем необходимо принять меры по улучшению положения китайских рабочих в Италии. Это может включать повышение минимальной заработной платы, усиление контроля за соблюдением трудового законодательства, расширение доступа китайских рабочих к пособиям по социальному обеспечению и содействие их социальной интеграции.

В своих выводах Эдоардо Барберис утверждает, что трудоустройство китайских рабочих в Италии характеризуется рядом проблем, которые затрудняют их социальную интеграцию. Эти проблемы включают:

  • Низкую заработную плату и нестабильные условия труда. Это приводит к снижению уровня жизни и социальной мобильности китайских рабочих.
  • Низкую защиту рабочих мест. Это означает, что китайские рабочие более уязвимы перед эксплуатацией и дискриминацией.
  • Высокую территориальную мобильность. Это затрудняет их интеграцию в местные сообщества.
  • Низкую удовлетворенность условиями труда. Это может привести к социальной напряженности и конфликту.

Барберис также отмечает, что эти проблемы усугубляются дискриминацией, с которой сталкиваются китайские рабочие со стороны итальянского общества. Он утверждает, что итальянское общество не создает особенно простых условий для включения китайских рабочих.

В долгосрочной перспективе Барберис считает, что эти проблемы могут привести к дальнейшей сегментации социально-экономического участия китайских рабочих в Италии. Он также отмечает, что чтение китайского мира в Италии может стать более сложным из-за расслоения поколений, социальных классов и путей мобильности.

Чтобы решить проблемы, с которыми сталкиваются китайские рабочие в Италии, Барберис предлагает следующие меры:

  • Повышение минимальной заработной платы и улучшение условий труда для всех работников, независимо от их национальности.
  • Расширение доступа китайских рабочих к пособиям по социальному обеспечению.
  • Снижение дискриминации в отношении китайских рабочих.

Эти меры могут способствовать социальной интеграции китайских рабочих и улучшению их уровня жизни.

Заключение

Китайская община является важной частью итальянского общества. Она вносит свой вклад в экономику и культуру страны. Однако китайская община также сталкивается с рядом проблем, которые необходимо решать. Оригинал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь