Главная Праздники Исторические факты 8 Марта в Италии и не только

Исторические факты 8 Марта в Италии и не только

317
0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Исторические факты 8 Марта в Италии и не только

8 Марта в Италии и во всем мире, история и курьезы.

История 8 Марта в Италии и во всем мире, курьезы

8 Марта в Италии и во всем мире - Каждое 8 марта отмечаются социальные, экономические и политические достижения женщин, не забывая о неравенстве и насилии, которые по-прежнему являются объектом внимания во всем мире.

6 исторических курьезов женского дня. Женский день: истоки и другие исторические курьезы

8 марта это день, посвященный празднованию достижения полных прав женщин и международного мира. Официально эта годовщина называется Международным женским днем ​​и представляет собой один из двух дней, посвященных гендерным правам, вместе с Международным днем ​​борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, который был учрежден 17 декабря 1999 года и который ежегодно проводится 25 ноября. Как и в случае с 8 марта, он рождается в определенных политических и социальных условиях. Женский день празднуется в Соединенных Штатах Америки с 1909 года, в некоторых европейских странах с 1911 года и в Италии с 1922 года.

Происхождение праздника в Германии

Седьмой конгресс Второго Социнтерна состоялся в Штутгарте с 18 по 24 августа 1907 года, в нем приняли участие 884 делегатов из 25 стран. Среди них были наиболее важные марксистские личности того времени, такие как немцы Роза Люксембург, Клара Цеткин и Август Бебель, русские Ленин и Мартов, французы Жан Жоре. На этой сессии, помимо проблемы отношения к европейской войне и темы колониализма, обсуждались вопрос о женщинах и требование голоса для женщин.
По этой последней теме Конгресс проголосовал за резолюцию, в которой социалистические партии обязались «энергично бороться за введение всеобщего избирательного права женщин, не вступая в союз с буржуазными феминистками, претендующими на право голоса, но с социалистическими партиями, которые они борются за избирательное право женщин". Два дня спустя, с 26 по 27 августа, в присутствии 58 делегатов из 13 стран была проведена международная конференция женщин-социалисток, на которой было решено создать информационное бюро для женщин-социалистов. Клара Цеткин была избрана секретарем, а пересмотренная ею «Die Gleichheit» (Равенство) стала органом Международной Социалистической Женщины.

«Женский день» в Соединенных Штатах

Не все согласились с решением исключить союзы с «буржуазными феминистками». В США социалист Коринн Браун в феврале 1908 года в журнале "Социалистическая женщина" писала, что Конгресс «не имеет права диктовать» социалистическим женщинам как и с кем работать для собственного освобождения". Именно Коринн Браун председательствовала 3 мая 1908 года из-за отсутствия назначенного официального спикера конференции, проводимой каждое воскресенье Социалистической партией Чикаго в Театре Гаррика: эта конференция, на которую были приглашены все женщины, называлась «Женский день», день женщины. Фактически обсуждалась эксплуатация работодателями рабочих, низкая заработная плата и длительность рабочего дня, сексуальная дискриминация и право голоса для женщин.
Эта инициатива последовала не сразу, но в конце года Американская социалистическая партия рекомендовала всем местным отделениям зарезервировать последнее воскресенье февраля 1909 года для организации демонстрации в защиту права женщин голосовать. Так что в Соединенных Штатах первый и официальный женский день был отмечен 23 февраля 1909 года. К концу года, 22 ноября, в Нью-Йорке началась большая забастовка двадцати тысяч швей, которая продолжалась до 15 февраля 1910 года. В воскресенье 27 февраля в Карнеги-холл три тысячи женщин все еще отмечали «женский день».

Женский день в Соединенных ШтатахКопенгагенская конференция

Американские социалистические делегаты, подкрепленные состоявшимся объединенным днем ​​женщин, предложили провести вторую международную конференцию женщин-социалисток, которая состоялась в «Народном доме» (Дом народа) в Копенгагене с 26 по 27 августа 1910 года, за два дня до этого. На открытие 8-го съезда Социалистического Интернационала учредили общий день, посвященный защите прав женщин. В то время как в Соединенных Штатах он продолжал проводиться в последнее воскресенье февраля, в некоторых европейских странах - Германии, Австрии, Швейцарии и Дании - женский день впервые был проведен в воскресенье 19 марта 1911 года по выбору международного секретариата женщин социалисток.

Демонстрация не повторялась каждый год и не отмечалась во всех странах. В России она впервые была проведена в Санкт-Петербурге только в 1913 году, 3 марта по инициативе большевистской партии с демонстрацией на Калашайковской фондовой бирже, и была прервана царской полицией, которая произвела несколько арестов. В следующем году организаторы были арестованы, что фактически помешало организации мероприятия. В Германии после празднования 1911 года оно повторилось впервые в воскресенье, 8 марта 1914 года, в день начала «красной недели» беспорядков, объявленной немецкими социалистами. В тот же день произошли столкновения в Лондоне, где планировался марш протеста. Журналистка Сильвия Панкхерст, социалистка которая недавно основала «Федерацию суфражисток в Восточном Лондоне», была арестована в Чаринг-Кросс, когда направлялась на Трафальгарскую площадь, где она должна была провести митинг. Также в 1914 году во Франции она прошла с демонстрацией, организованной Социалистической партией в Париже 9 марта.

Первая мировая война и русская революция

Празднования были прерваны во всех воюющих странах в годы, последовавшие за началом Первой мировой войны, которая состоялась в июле 1914 года, также, как съезд Второго Интернационала, запланированный в Вене между 23 и 29 августа того же года, был одновременно отменен, также как и третья международная конференция социалистических женщин. В Санкт - Петербурге, в 8 марта 1917 года (23 февраля по юлианскому календарю в России) женщины провели большую демонстрацию и требовали окончания войны. Вялая реакция казаков, посланных для подавления протеста, поощрила последующие демонстрации, которые привели к краху царизма, теперь полностью дискредитированному и даже без поддержки вооруженных сил, так что 8 марта 1917 года остался в истории как начало февральской русской революции. По этой причине был назначен общий для всех стран день, 14 июня 1921 г. Вторая международная конференция женщин коммунисток, состоявшаяся в Москве за неделю до открытия 3-го Конгресса Коммунистического Интернационала, установила 8 марта - Международный день трудящихся.

8 Марта в Италии

В Италии Международный женский день впервые был проведен только в 1922 году по инициативе Коммунистической партии Италии, которая праздновала его 12 марта, в первое воскресенье после 8 марта. В те дни был основан двухнедельный журнал «Компанья», в котором 1 марта 1925 года была опубликована статья Ленина, умершего за год до этого, где вождь пролетариата 8 марта вспоминал как «Международный женский день», активно участвовавший в социальной борьбе и по свержению царизма".

В Италии Международный женский день впервые был проведен только в 1922 годуИталия после Второй мировой войны

В сентябре 1944 года в Риме был создан UDI - Союз женщин Италии, по инициативе женщин, принадлежащих к PCI, PSI, Партии действий, Христианской левой и рабочей демократии (PCI, al PSI, al Partito d'Azione, alla Sinistra Cristiana e alla Democrazia del Lavoro). Именно UDI выступил с инициативой отпраздновать 8 марта 1945 года первый женский день в районах освобожденной Италии от фашистов, а в Лондоне была утверждена «Хартия женщин» и отправлена ​​в ООН с просьбами о равенстве прав и труда. С окончанием войны 8 марта 1946 года отмечался по всей Италии и впервые появился символ праздника - мимоза, цветущая в период с февраля по март, по замыслу Терезы Ноче, Риты Монтаньяны и Терезы Маттеи. Этот выбор обусловлен, прежде всего, тем, что мимозы недорогие , а во-вторых, тем что цветок способен расти практически в любых условиях. Эта характеристика была ассимилирована со способностью женщин преодолевать трудности и препятствия повседневной жизни.

В начале 1950-х годов, в годы холодной войны и министра внутренних дел под управлением Scelba, распространявшего мимозу и ежемесячный журнал UDI «Noi donne»в этот день, стали жестом «способным нарушить общественный порядок», в то время как проведение банкета на улице стало «оскорбительным занятием общественного места». В 1959 году сенатор Луиза Балбони, коммунистка Джузеппина Палумбо и социалистка Джулиана Ненни, представили законопроект о том, чтобы сделать женский день национальным праздником, но эта инициатива не была услышана. Политический климат улучшился в следующем десятилетии, но его повторение не получило общественной поддержки, пока в 70-х годах в Италии не появилось новое явление - феминистское движение.

8 марта феминистский праздник

8 марта 1972 года Международный женский день был проведен в Риме в Кампо-де-Фьори8 марта 1972 года Международный женский день был проведен в Риме в Кампо-де-Фьори, где участвовала в американская актриса Джейн Фонда, которая выступила с короткой речью, в то время как большое подразделение полиции было развернуто вокруг площади. Несколько десятков женщин устроили протест с плакатами, требующими легализации абортов и гомосексуального освобождения. Брак был определен как легализованная проституция, а в распространяющихся листовках поднимался вопрос о том, что не государство и Церковь, а женщина имеют право управлять всем процессом материнства. Эта писанина была признана недопустимой, и полиция без команды избивала и разгоняла мирных демонстрантов. Во многих городах Италии улицы и парки были названы в честь дня 8 марта.
Оригинал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here