Турин Учеба «20 лет без слуха» Олеся Флоря о учебе в Италии Турине

«20 лет без слуха» Олеся Флоря о учебе в Италии Турине

688
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Слабослышащие, глухие художники в Италии, сравнение учебы в Турине с родиной Олеся Флоря

Alessia Florea выпускница Академии Искусств Турина с красным дипломом, рассказывает о своей истории жизни "20 лет без слуха"

"Добрый день меня зовут Олеся Флоря я приехала из Кишинева в Турин (Италия) в 2011 году по мотивам учебы и здоровья. В Молдавии я закончила колледж Искусств, здесь в Турине я подала документы в Академию изящных искусств имени Альбертина,  (Accademia Albertina di Belle Arti di Torino) выиграла конкурс и проучилась в нем пять лет бесплатно. У меня был профиль живописи, и только в этот году я его закончила и получила  диплом с оценкой 110 из 110.

Alessia Fiore pittrice Torino Italia
Alessia Fiore pittrice Torino Italia

У меня проблемы со здоровьем, и мне в Турине сделали операцию по улучшению слуха, до этого я лишилась слуха по вине врачей из Кишинева. Медицина в Италии на мой взгляд на высоком уровне, врачи очень подготовлены, и подобную операцию не делают в Молдове, и я не знаю если ее делают в России. Сама операция по восстановлению слуха в Италии стоит очень дорого 40 000 евро, в Турине мне ее сделали бесплатно. У меня двойное гражданство и одно из гражданство Румынии (Член ЕС) и поэтому мне ее сделали бесплатно. Сейчас уже я стала слышать и эти три года после операции у меня идет позитивный прогресс. В детстве у меня были проблемы со слухом и когда мне было 3 года у нас был пожар в доме, меня отвезли больницу Скорой помощи и врачи после большой дозы антибиотиков окончательно лишили меня слуха, сгорели слуховые улитки. В результате я была глуха полностью 20 лет и никакие препараты мне не помогали. Но потом я узнала что хорошие операции делают в итальянском городе Турин и с этой целью я приехала сюда, мне ее сделали, и вот только сейчас после 20 лет глухоты я начала слышать, даже такие простые звуки как шум воды, шагов. Иногда по телефону с родителями я их стала слышать, для меня это огромная новость. Я никогда не слышала таких простых звуков как, кипящая вода, шум соседей живущих сверху, не слышала голос мамы и тем более папы, для меня оба голоса были одинаковы.

Alessia Fiore pittrice Torino Italia
Сейчас я уже начала различать их голоса, и иногда звоню папе по телефону, и он все время прикалывается со мной, очень интересно слышать его смех после этих долгих лет. Другие звуки я уже не помню потому что прошло уже три года, а вот тогда для было все новым, звуки на улице, шум из далека. Каждый новый звук производил на меня новое впечатление, это был шок, и потом постепенно я начала привыкать к каждому звуку и все вместе начало перерастать в общую звуковую картину.

Alessia Fiore pittrice Torino Italia

Я начала рисовать когда мне было три года, как раз после того когда лишилась слуха и это повлияло на мою жизнь. Живопись была для меня как убежище от реального мира, я закрывалась и рисовала, после чего чувствовала себя лучше и как бы художество было всей моей жизнью, вот это повлияло на мое обучение, я выбирала всегда художественный профиль.

Мне нравится рисовать портреты людей потому что как бы я глухая и когда я общаюсь с людьми всегда читаю их лица, они очень многое говорят потому что только голос может врать, а лицо оно никогда не врет, как открытая книга. Когда я пишу портрет, то запечетляется душа человека на бумаге или холсте. Также мне нравится художественный стиль экспрессионизм, яркость красок. В марте 2016 я закончила художественную академию в Турине, на итальянском называется Laurea, и вот получила красный диплом, а дипломную работу назвала "Colore del silenzio" (Цвета тишины) это художественный профиль, и что еще хочу сказать, это не черный цвет как его представляют себе люди, разноцветный и полный вибраций и чувств, другие люди их не чувствуют, а только очень чувствительные люди. На экзамене тема была такая что каждый должен был написать почему он пришел к этому, почему он выбрал художественный путь в туринской академии, с чем это было взаимосвязано.

Alessia Fiore pittore Torino Italia

Отсутствие слуха привело меня к обострению остальных чувств, и привело также и к шестому чувству. Так как я не слышу, мои глаза выполняют наибольшую роль, я слышу глазами и руками, чувствую вибрации через кожу. Допустим если человек сзади, и зовет меня, я его не слышу, я чувствую, что он есть там сзади, кожей или шестым чувством я знаю, что он там есть, автоматически поворачиваюсь. Когда я общаюсь с людьми я читаю их выражение лица и получаю информацию по движению тела, невербальное общение получается, они об этом не знают, но я таким образом читаю. И до сих пор, даже после операции, некоторые слова мой мозг не может воспринять, потому что не привык слышать, остальные недостающие фразы я угадываю, по ситуации, по языку тела, или с полученных слов создаю себе полную картинку. До операции я вообще ничего не слышала без слухового аппарата абсолютно, полный ноль. Меня заставляли носить слуховой аппарат с девяти лет только, он мне не помогал, отдаленно я слышала какой-то звук, но аппарат был нужен для того чтобы нерв не атрофировался, я его носила только для этого.

Глухие в СНГ проблемы и решения

Alessia Fiore художник из Турина академия изящных искусств Турин Италия

На одноклассниках я выставила информацию, что наконец-то мне сделали операцию и я уже начала слышать, для это было все новым, и наконец то я была счастлива. Какие-то люди, друзья моим друзей прочитали мой пост и одна девушка мне написала в личку, и спросила где я сделала операцию. Она тоже с Молдавии, а в Италии жила в каком-то другом регионе, где-то около Болоньи, и она сказала, что ее сестра тоже в Кишиневе имеет похожую проблему у двоих детей, которые глухие от рождения. От меня она получила информацию о больнице и враче, который мне сделал операцию. Сначала женщина привезла одного из племянников, ему сделали сразу две операции на оба уха бесплатно, она поблагодарила меня, если бы я не выставила эту информацию, то возможно бы она не узнала об этом никогда и возможно бы ее дети остались глухими навсегда.

Операция по восстановлению слуха в Италии

Alessia Fiore pittrice Torino Italia

Операция была сделана в Турине, в больнице Молинетте в лор отделении, фамилия врача Андреа Канале. В Молдавии вообще не производят подобные и все пытаются убедить тебя что невозможно ничего поделать. Мне сделали эту операцию бесплатно потому что я гражданка Румынии, двойное гражданство, и получается, что я гражданка Европы. В случае с женщиной которой я дала информацией, я знаю, как прошло, возможно как-то через родственников итальянцев которые помогли. Мне жалко, что в наших странах СНГ нельзя сделать такую операцию детям, которые не слышат, и родители должны очень много заниматься ими как например мои родители меня заставляли учиться говорить через не могу, не слыша свой голос. Я плакала, и когда была маленькой думала, что я им отомщу за эти муки. Но теперь я им очень благодарна, что они заставляли меня учится говорить, читать, писать, и поэтому у меня вошло в привычку достигать своих целей. Я полностью глухая и мне запрещали использовать жесты, и постоянно стимулировали, и далее в школе и вообще в жизни, я старалась выражать себя голосом, и это все сохранилось до сих пор.

 До операции я вообще не слышала свой голос, но на данный момент все намного лучше. Я встречала большое количество людей у которых был слух лучше, чем у меня, но они общались жестами, и не старались говорить и вообще не носят слуховые аппараты, нигде не учатся, не работают. Но жизнь ведь продолжается и надо как-то прогрессировать чтобы чего-то добиться.

Alessia Fiore accademia Albertina Torino Italia

Мой рассказ о том, что я приехала сюда поступить на учебу и сделать операцию, а сейчас я хотела бы сделать сравнение о учебе в Италии и Молдавии. К моему большому удивлению что в Италии легче чем на моей родине, мне было легче выучить итальянский язык потому что у меня была цель и желание, я была влюблена в Италию, в этот язык и культуру, и этот менталитет. Ко мне здесь все относились и относятся с уважением, поэтому мне было легче, на меня никто не показывал пальцем, как это было в разных кишиневских школах, которые я часто меняла из-за учителей и плохого отношения одноклассников. В Италии все доброжелательные, если я что-то не слышно они мне терпеливо повторяют. Да и вообще, что касается экзаменов, то здесь намного легче потому что система итальянского образования очень гибкая в университете, получается, что ты можешь учиться и одновременно работать. Экзамены проходят по сессиям: зимняя, весенняя и осеняя сессия. Допустим студент должен сдать экзамен в сентябре, но не готов к нему, тогда можно перенести его на февраль, и таким образом у каждого есть 3-4 попытки в году чтобы сдать экзамены. Это большой плюс потому что, когда ты работаешь, или не имеешь возможности подготовится хорошо к экзамену, или студенту поставили низкую оценку, он имеет возможность принять ее или нет, и далее перенести на следующий раз. В Кишиневе допустим у студента такое не пройдет, его оставят на второй год, а здесь наоборот дают возможность учится и одновременно работать, можно выбрать свободный график, учителей и даже предметы. В академии Альбертина у меня было 3 обязательных предмета анатомия, живопись... которые нужно посещать постоянно, на другие можно и не ходить, главное, чтобы студент пришел на экзамен. У сокурсников можно попросить конспекты и учить их дома, и потом прийти сдать экзамен, но на эти три основных предмета должно быть обязательное годовое присутствие.

Разница взаимоотношений студентов здесь в Италии и на родине очень большая, допустим я родилась в Кишиневе и в моей же стране я не могла спокойно учится потому что, или там ощущался национализм, или из-за того я плохо слышала, вытесняли меня на задний план, подшучивали, издевались, а здесь наоборот, легче намного, студенты помогают, если допустим ты еще не знаешь языка они тебе обязательно помогут, исправляют ошибки речи, если нет какого-то конспекта они могут тебе его одолжить.

Alessia Fiore Moldova Chisinau Italia Torino

Отношение учителей, преподавателей тоже отличаются, итальянцы помогают, идут навстречу, так как ты иностранец. Ну конечно же все зависит от каждого учителя, есть и такие которым все равно. Но в общей сложности могу сказать, что в Италии для меня намного легче. Допустим в нашей художественной академии в Турине было 60-80 процентов студентов иностранцев, новое поколение студентов привыкли относится одинаково к друг другу, не чувствуется что ты иностранец, создается впечатление что ты жил в Италии всегда. В итальянцах практически нет никакого расизма, для того что бы поступить в академию искусств, нужно обратиться в посольство Италии в вашей стране, со всем необходимым пакетом документов:

  • справка о составе семьи,
  • справка о несудимости
  • диплом о образовании.

Так как я училась в Кишиневе, и у нас образование 12 классов и диплом бакалавра, это равноценно учебе в Италии. Для студентов из России и Украины, необходимо здесь вечернюю школу заканчивать. В мае я получила диплом бакалавра в Молдове и закончила школу, а в июле уже поступила в академию здесь в Турине, и все мои документы были приняты сразу без проблем. Я сдала только вступительные экзамены, никаких дополнительных от меня не требовалось. Экзамен длился четыре часа, мы рисовали обнаженную натуру. Также нам задали несколько вопросов по искусству, от начала и до конца, поэтому нужно было подготовится очень хорошо. Спрашивали про направления в искусстве, могли спросить о названии каких-то картин, имена художников... не очень было сложно, пока мы рисовали нас вызывали по одному и задавали вопросы. Я когда сюда приехала прежде чем поступить в институт, получила гостевую прописку у моей родственницы, и на основании этого документа получила временный фискальный код, и остальными документами из Молдовы я без проблем поступила в художественную академию Турина. Так как у меня было румынское гражданство мне не надо было ходить в префектуру чтобы получить вид на жительство в Италии по мотивам учебы. Если у вас нет паспорта одной из европейских стран, то ВНЖ по учебе можно запросить в местной квестуре."

Alessia Fiore portale in lingua russa News Events Turinиталия глухих, деаф глухих знакомства италия, глухой знакомство, глухой мир, страна глухой
Интервью сайту Новости и события Турин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: