Главная Технологии Маркетинговый ход Лидл в Италии

Маркетинговый ход Лидл в Италии

Продуманная маркетинговая стратегия Лидл

Маркетинговый ход Лидл в Италии

Вирусная реклама, случай с обувью Lidl в Италии

Маркетинговый ход Лидл. Вы наверное тоже были свидетелем ЛидлМании в социальных сетях. В период всеобщего кризиса, такого как 2020 год, когда экономика и сектор услуг практически стоят на коленях, но всегда есть хоть одно исключение. Мы говорим о супермаркете Lidl и в частности, о линейке кроссовок, запущенных в продажу 20 ноября 2020 года. Рассматриваемая обувь, которая прибыла в Италию в середине ноября, является лишь одним из предметов более крупной коллекции, в которую также входят тапочки, носки и футболки уже известные в Европе. Эта история не что иное, как повторение коммерческой операции sui generis, называемой расширением бренда. Официально на полках магазинов с понедельника 16 ноября 2020 года, должны были появится кроссовки по цене 12,99 евро окрашенные цветами логотипа Lidl (синий, желтый и красный), но сразу же исчезли с полок. Практически то же самое произошло несколькими месяцами ранее в Германии, в стране происхождения дискаунтера, благодаря интересной рекламной кампании. Люди  заходили в один из ближайших магазинов Lidl и делятся сделанными селфи с крассовками в социальных сетях, хвастаясь что смогли сделать селфи с парой обуви ограниченного выпуска.

Самое интересное что крассовки продавались по цене затраченной на производство, но сети супермаркетов Lidl удалось увеличить посещаемость магазина, в то же время сделав покупателя чем-то вроде бесплатным "отзывником" в социальных сетях, или скорее всесторонними инфлюенцерами. Слухи в Италии распространились по сарафанному радио, еще до выхода кроссовок в продажу, когда известный певец и влиятельный человек Федерико Люсия, также известный как Федез, позирует в тапочках бренда Lidl в своем Instagram.

Через несколько часов все начинают говорить о "Lidl Mania", и началась настоящая "охота за обувью". Хотя тренд кроссовок Lidl может показаться новым, но он уже может похвастаться некоторыми прецедентами. Этот успех находит благодатную почву в секторе моды: только подумайте, что такие бренды, как Balenciaga, Gucci, а затем Ikea, укоренили «эстетику уродства» кроме того, явление марки часов Swatch продукт доступен для всех, хотя продаются только в некоторых конкретных точках продажи.

Продуманная маркетинговая стратегия Лидл: "lo statement piece"

В чем успех немецкой дисконтной обуви Лидл? По сути, здесь можно отметить два важных фактора: во-первых, поскольку партия ограничена, и здесь вступает в действие закон спроса и предложения, в данном случае - избыток спроса. Небольшое количество товара выброшено на рынок, как предмет крупной маркетинговой кампании, и все разошлось как горячие пирожки в течение нескольких часов. Во-вторых, маркетинговая стратегия разработанная с вниманием к потребностям клиентов, которых также подавляет продолжающаяся пандемия коронавируса. Действительно, как мы читаем на Linkedin, за увлечением покупками кроется «точное изучение потребительских привычек и желаний потребителей». Цель - запустить продукт как «эксклюзивный» но в то же время по доступной всем цене. Следствием этого является не что иное, как «вирусное» явление в социальных сетях, которые в нынешнюю эпоху представляют собой единственный контакт с внешним миром и дублируют рекламу. В этой связи мы говорим о предметах утверждения, поскольку ценность подобной продукции заключается не в качестве или эстетике, а в провокации ношения экономичного бренда и превращения его в «высокую моду». Обувь Lidl не обязательна в гардеробе, но становится незаменимой для тех, кто хочет идти в ногу с модой и трендами. Именно на этом и играет Lidl, рекламируя их через влиятельных лиц. Большое количество людей видели рекламу и таким образом, вызывали у потребителей настоятельное желание одеть данные кроссовки, чтобы иметь возможность сфотографировать себя и запостить быстро в Instagram "чувствуя себя в струе". В то же время последнее может соответствовать тенденции выставлять напоказ именно этот бренд одежды, который даже стал альтернативой более известным брендам. Механизм, используемый Lidl, обратно пропорционален: вместо того, чтобы прибегать к «восходящей» логике, Lidl создает продукт, доступный для всех, который за короткое время стал нишевым продуктом, отличаясь от «продающегося бренда» в отличии от тех что мы упоминали выше Gucci и Balenciaga.

Маркетинговый ход Лидл на фото кроссовки выставленные на Ебей

Скриншот Лидл на ебее дошел до абсурдной стоимостиМаркетинговый ход Лидл. Таким образом, успех рекламной кампании обусловлен тем, что было определено как маркетинг дефицита, типичный для индустрии быстрой моды. Продукт, который редко доступен на рынке, по очень привлекательной цене, что еще больше увеличивает его меновую стоимость и потребность приобрести ее как можно скорее, прежде чем коллекция выйдет из моды и не будет заменена. Первый, кто начал говорить об этом с точки зрения маркетинга, - Роберт Чалдини в книге «Правила убеждения», которая заставляет человека желать то, что кажется ограниченным. Даже выбор цвета этой обуви не случаен, и соответствует модным тенденциям. Маркетинг дефицита также находит благодатную почву в сложный экономический период, который переживает Италия covid-19. Запреты на покупки в магазинах, за исключением предметов первой необходимости, безусловно облегчают продажу обуви, которую массово рекламируют в социальных сетях и продают не в интернете, а внутри супермаркета, ведь торговые центры в эпоху кароновируса в ноябре были закрыты. Как потом стало известно, именно восходящие звезды, начиная с первого постановления правительства «Я остаюсь дома», также увеличили вовлечённость целевой аудитории, сосредоточив внимание на историях Instagram, выходя в прямой эфир. «Подобно врачам, водителям автобусов и операторам пищевой цепи, они предоставляют важные услуги, то есть информацию через более искреннюю связь с потребителями в этот момент кризиса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь