Как поступить в политехнический университет в Турине

Мария из Турина рассказывает как поступить в политехнический университет в Турине

Как поступить в политехнический университет в Турине Добрый день всем! Меня зовут Мария Комарова, и я русско-итальянский архитектор. С гордостью могу сказать, что я являюсь выпускницей Технического университета в Турине. В этом году моя жизнь преобразилась, когда я получила степень доктора архитектуры, специализируясь в области архитектурно-ландшафтного наследия. Я хотела бы выразить огромную благодарность университету Politecnico di Torino за качественное образование и возможность для реализации своих амбиций.

Мой путь к обучению в Турине начался в 2014 году, но подготовка к этому процессу началась ещё в 2013 году. Для поступления в университет Турине мне потребовалось подготовить множество документов. Один из наиболее важных и первых документов был Dichiarazione di Valore, что в переводе означает «Заявление о ценности». Этот документ был необходим для приёма в аспирантуру и подтверждения степени специалиста. Для его оформления мне пришлось пройти несколько этапов. Сначала мой диплом был апостилирован в Министерстве Образования Москвы, а затем переведён на итальянский язык вместе с апостилем. Получив этот перевод, я посетила итальянское консульство в Москве, где мой документ был заверен, и я получила Dichiarazione di Valore. С этим важным документом я отправилась на собеседование в Турин, чтобы начать новый этап моего образования.

Для меня этот путь был не прост, но он был оправдан, и я чувствую гордость за свой успех и свои достижения в области архитектуры и архитектурного наследия.

Политехнический университет Турина среди ста лучших в мире

Для поступления в аспирантуру в 2014 году на 16 мест было целых 84 желающих, что делало конкурс достаточно острым. В то время можно было поступить в аспирантуру как с борсой ди студио (стипендией), так и без нее. Однако, с тех пор, как я начала своё обучение, законодательство в Италии изменилось, и сейчас, насколько мне известно, места без стипендии уже не предлагаются, и поступить можно только на места со стипендией. Правила постоянно меняются, поэтому для абитуриентов лучше всегда быть в курсе текущих требований.

Мой курс, 29-й цикл, также учился по новой программе, что предоставило нам больше времени на написание диссертации и её ревизирование по сравнению с предыдущим курсом, 28-м циклом. В результате наша программа обучения растянулась на четыре года вместо обычных трех. Подача документов и заявок на поступление в аспирантуру началась в октябре, и эти заявки были рассмотрены и приняты в ноябре того же года. После этого мы получили приглашение на собеседование, которое могло проводиться как в режиме онлайн через Skype, так и лично. Собеседование для нас провели три профессора из коллегии доцентов в декабре.

Следует помнить, что процедура поступления может изменяться, поэтому всегда стоит проверять актуальные требования и процесс поступления на момент вашего решения поступать в аспирантуру.

• Вы говорите, что собеседование проходило здесь в Турине?
  • Да, именно здесь в Турине. Для прохождения собеседования абитуриенты должны были иметь с собой документ Dichiarazione di Valore и сертификат по английскому языку, уровень которого не мог быть ниже B1, по моим воспоминаниям. В то время, насколько я помню, требовался уровень B2. Собеседование было настоящей проверкой знаний и способностей кандидата в выбранной области исследований. Каждому абитуриенту задавали вопросы о предмете, который его интересует, и по которому он собирается писать свою исследовательскую диссертацию.

Dichiarazione di Valore — это ключевой документ, который должны предоставить абитуриенты. Этот документ подтверждает, что у вас не только есть диплом бакалавра, но и диплом специалиста, который вы получили после обучения в институте или университете в России или другой стране. Например, на архитектурном факультете обучение продолжается шесть лет.

Когда я приезжала на собеседование в декабре, я находилась в Турине всего лишь на три дня. 8 декабря я прибыла в город, 9 декабря прошло собеседование, и 10 декабря я уже улетела обратно. Это было достаточно интенсивно, но, к счастью, прошло успешно.

Что касается жилья в Турине, то для иностранных студентов существуют специальные офисы или службы, которые могут помочь найти жилье в городе. Это может быть студенческое общежитие или аренда квартиры. Важно заранее позаботиться о жилье, чтобы обеспечить комфортное проживание во время обучения в политехническом университете.

Жилье в Турине — Учиться в политехническом университете

— Расскажи, а как ты нашла жильё в Турине на эти три дня?

— Я просто останавливалась в гостинице Miramonti, которая находится, в пяти километрах от центра. В то время в Турине проходила забастовка, к сожалению, и транспорт не ходил, и пришлось на 10-тисантиметровых каблуках идти пешком на собеседование. Но, это мы всё прошли, удалось также успешно закончить учёбу.

— Значит, ты прошла собеседование и тебе сразу сказали, что ты поступила?

— На собеседование было, как я сказала, 84 человека. Принимали только 16 человек желающих. Значит, все результаты, результаты о поступлении были опубликованы официально на сайте Politecnico di Torino начиная с последних дней января. Причём, это было так, что опубликовали вначале первый список поступающих. В первый список поступающих я не вошла, то есть 16 человек отобрали. Эти 16 человек должны были записаться на курс в определённый период, даётся, буквально, 3 дня после того как опубликуют.

— Можно сделать онлайн?

— Записаться можно только в Турине только у школе аспирантуры. То есть все эти поездки были просто моментальными. Так как я жила в Москве на тот период мне было достаточно легко ездить. Не было, конечно, прямых рейсов, как сейчас S7, Москва-Турин. Были рейсы Москва-Милан, я из Милана уже приезжала в Турин. Но всё равно это было очень-очень удобно, быстро, воспоминания самые хорошие, замечательные. Вот кто-то не хотел учиться без borsa di studio, было 10 мест со стипендией и 6 без стипендии. Не все захотели учиться без стипендии, и тогда во второй список уже я попала. В этот период в Турине проходили Зимние Олимпийские Игры. Я очень хотела их посмотреть, потому что проектировала в 2010- 2012 годах санно-бобслейную трассу, взяла 3 дня отпуска. И вот, смотрю список поступивших и вижу свою фамилию, где написано, что до 22 февраля нужно прибыть со всеми документами. Удалось за те три дня и слетать в Турин, записаться в аспирантуру и посмотреть Олимпийские Игры. Туристическая виза у меня была на длительный период, на год. Записалась в аспирантуру, приехала в Москву, отработала 2 недели и затем уже поехала учиться в Турин, сначала, опять же, по туристической визе. И здесь в Politecnico di Torino я потом уже взяла документ, письмо с которым я пошла уже в визовый центр в Москве. И на основании этого письма, на основании резюме, на основании портфолио мне уже сделали студенческую визу на год бесплатно. Уже потом я приехала с этой студенческой визой. И с того момента, как вы приезжаете со студенческой визой в Италию, вы должны подать заявление на вид на жительство по мотивам учёбы. Это всё достаточно легко делается. В Politecnico di Torino идёте в офис для иностранных студентов, по любым вопросам можете обращаться к сотрудникам офиса, они вам помогают с визами, с видом на жительство, с жильём. Мне они очень помогли с жильём, я жила в студенческой резиденции около двух лет. Причём, если вы без стипендии, то можно подавать заявку на материальную помощь. Регион Пьемонт мне очень помог, что я жила два года бесплатно в студенческой резиденции. Как поступить в политехнический университет в Турине

— На сайте Новости и События Турин часто задают вопрос, те люди, которые хотят поступить в высшие учебные заведения в Италии, «как найти комнату, квартиру койко-место в Турине«. Чтобы получить визу обязательный пункт – это жильё. Виза по приглашению

— Да.

— Людям находящимся в России, или в другой республике бывшего Советского Союза, как им решить вопрос с жильём, находясь там?

— Значит так, на всякий случай всегда нужно иметь туристическую визу. Бронируем гостиницу, бронируем билеты, собираем справки о доходах. Очень важный пункт, кстати, для учёбы, даже для учебной визы — справка о доходах. Если я не ошибаюсь, ранее нужно было иметь справку о том, что у вас на счёте есть 10 тысяч евро, что вы здесь голода не пропадёте, что вы материально обеспечены, потому что, ну, вот такие, вот, правила. Жильё для студентов – это очень хороший пункт. Турин был и есть очень развитый город в плане индустрии, в плане поддержки молодёжи, здесь много студенческих кампусов. Недавно построили кампус San Paolo, очень хороший, для студентов. Здесь есть студенческие резиденции, Borsellino, Villa Claretta в Грульяско, они в основном предлагают места для студентов Politecnico di Torino. Нужно подавать заявку по электронной почте на адрес офиса для иностранных студентов, электронный адрес можете посмотреть на сайте университета. И если есть места, сотрудники вам забронируют на какое-то время комнату. Зависит от того, что если вы аспирант, у вас будет отдельная комната, а если вы студент и учитесь на бакалавриате или на специалитете, у вас может быть двухместная комната, и вы за нее платите какую-то определённую сумму. И это уже большой плюс, потому что первое время можно жить спокойно в этих резиденциях и вместе с этим искать что-то более доступное по цене. Может быть, в квартирах с другими студентами. Как поступить в политехнический университет в Турине

— Такой же вопрос, который часто задают, как снять квартиру в Турине, когда ты знаешь только английский. Как студенту найти квартиру, комнату или даже койку в Турине?

— В университете много корпусов. Допустим, это корпус на Duca degli Abbruzi 24, или Palazzo del Valentino, корпус архитектурного факультета. В этих корпусах есть доски объявлений, где собственники жилья или студенты дают объявления. Так даже веселее, если иностранный студент поселится со студентом итальяноязычным, то уже будет гораздо легче адаптироваться в социальной среде, в студенческой среде.

-Итальянцы тоже живут в таких квартирах?

-Да, конечно, я как раз во время учёбы познакомилась, теперь уже с лучшей подругой, из региона Венето. Она 8 лет жила в Турине, вначале она училась в Академии Альбертина и затем в аспирантуре в Politecnico di Torino.

— Академия Альбертина – это Академия Изящных Искусств?

— Да. Моя подруга, всё время жила на съёмном жилье, сменила несколько квартир. Студенты учатся, допустим, три года. Год они живут вместе или три года, зависит от того, кто сколько учится. И всё, потом, к сожалению, разъезжаются. Но остаются очень хорошие воспоминания, дружеские. Когда мы приезжаем в другую страну, допустим, когда мы приезжаем в Италию, и не знаем ещё язык, или знаем, но не очень хорошо, мы конечно, немножечко комплексуем. Этого делать не надо, потому что здесь в Италии разговаривают на многих языках. Разговаривают на английском, на русском языке. Опять же итальянский, он тоже достаточно лёгкий и его можно выучить, буквально, живя здесь. Знаю иранских студентов, которые приехав сюда, умудряются выучить за 2-3 месяца итальянский язык. Итальянцы – они очень-очень гостеприимные. У меня здесь появилось множество друзей, очень замечательные люди, помогают. Если есть какие-то трудности – решаем все вместе. Можно сказать, что в Италии друзья – они самые настоящие.

— Как? Говорят же, что наоборот, итальянцы какие-то фальшивые?

— Может быть, зависит от людей, по крайней мере, я очень благодарна моим друзьям, которые мне здесь с самого начала помогали. Да, я приехала, ничего не знала, они мне помогали. Даже какие-то вещи надо было мне перевезти из Москвы в Россию, они приехали в Москву, взяли коробки и перевезли в Италию, да. Друзья, причём не из Турина, а из района рядом с городом Комо. Затем получилось так, что нужна была помощь в разблокировке личной странички университетской. У меня были здесь знакомые, и я попросила их сходить лично, потому что я была в Москве и не могла дозвониться до университета.

Таким образом, итальянцы помогают нам, чтобы мы здесь себя хорошо чувствовали и учились. Здесь также много русских, белорусов, молдаван, румын, которые тоже очень дружелюбны. И иранцев тоже здесь очень много, некоторые из них здесь начинают даже учить русский язык. Очень многие итальянцы тоже учат русский язык.

— С чем это связано, что итальянцы учат русский язык?

— Итальянская и российская культура, они взаимосвязаны не одну тысячу лет. Итальянская архитектура в России имеет свою историю с 11-12 веков нашей эры. Многие итальянцы ездили работать в Россию, особенно ощутимо это было и при Екатерине II, когда она сказала, что вот, хочу, чтобы города были построены итальянскими архитекторами. Моя исследовательская тема тоже очень связана с итальянскими архитекторами, которые работали в России. Я нашла 12 новых фамилий, которые со временем трансформировались на кириллицу. Фамилия Дельмедико, конечно же, это фамилия итальянская. Или, допустим, фамилия, Тоскани. И даже если его звали Иван Петрович, то можно понять, что это был Джованни Пьетро Тоскани. Очень интересно изучать историю, и сейчас изучая её, понятно, что в Италии архитекторов было всегда очень много, и они стремились работать там, где нужен был их профессионализм. И сейчас у меня тоже есть друзья, итальянские архитекторы, которые бы хотели тоже работать в России. В Италии большая конкуренция, и даже гражданину очень сложно пробиться здесь. Как поступить в политехнический университет в Турине

— Другой вопрос, о взаимоотношениях, профессора и ученики. На каком языке проходит обучение? На английском, наверное? Или есть и английский и итальянский?

— Так как я училась на архитектуре и изучала архитектурное наследие, которое связано с культурным наследием. А итальянский язык всё-таки является культурным наследием, то на нашем факультете все занятия велись на итальянском языке, 98%, и 2% только на английском. А на факультетах телекоммуникационных технологий, или на факультете инженерии, там, конечно, занятия ведутся на английском языке. Желательно знать итальянский язык, во-первых, для того, чтобы спокойно уже общаться и с профессорами. Но профессора здесь все знают и английский язык, и французский, и многие даже, знают очень хорошо русский, особенно те, которые работают в сфере архитектуры.

— Чем отличаются русские профессора от итальянских профессоров?

— Наверное, ничем не отличаются. Всё-таки люди мысли, науки, для них самое главное – наука, а язык — это уже просто способ коммуникации, и, я думаю, что профессора и русские, и французские и итальянские, они смогут найти какой-то общий язык, даже просто объясняясь научными терминами, которые очень многие пришли из латинского языка.

— Сейчас поговорим не о друзьях итальянских, а о сокурсниках. Как мы уже поняли, есть много иностранцев. Но есть также много итальянцев, которые живут в Турине, есть и живущие в общежитии из других регионов Италии. Как, вот, итальянцы, относят к иностранцам, и какое процентное соотношение?

— У меня была группа из 16 человек, была одна девушка из Ирана и я. Получается, 14 итальянцев и две иностранки.

— Вот вы две иностранки, как вы себя чувствовали? Скорее всего, язык у вас был не таком ещё уровне, как сейчас.

— Чувствовали себя очень даже хорошо, начиная с первого курса. У меня уже был опыт работы в проектировании, достаточно большой, 12 лет в архитектурном проектировании, прежде чем я поступила сюда учиться в аспирантуру. И я могла уже рассказать многое о своей работе.

— Они тебя понимали?

— Да, да-да, они меня понимали. Учила язык 4 года. Конечно, может быть, не так хорошо разговаривала, как сейчас. Рассказывала о своём опыте работы в России, а итальянцы очень заинтересованы в том, как живут другие страны, в их культуре, в истории. Как поступить в политехнический университет в Турине

Итальянцы и стереотипы — Высшее образование в Италии университет в Турине

— Ну, опять же, у тебя есть опыт, ты уже работала, не студентка 18-ти лет. А другие случаи, когда приезжают молодые студенты, без опыта. Как относятся к тем студентам, кто не знает языка. Вот, допустим, если взять наших граждан, русских, то наши очень строго относятся к своему языку. Где бы ты ни писал – в интернете, то даже за маленькую ошибку «ставят» тебя на место. Есть ли у итальянцев такое – если ты ошибся, то тебя начинают упрекать или наоборот, стараются помочь?

— Здесь, итальянцы, даже когда я сама просила, чтобы они меня исправляли, они вначале исправляли, а потом всё равно забывали. И, в конечном итоге, мы разговаривали на каком-то своём языке. Более того, итальянский язык, он достаточно новый, здесь много регионов, много диалектов. Даже, когда приезжали родственники моей подруги из Венето, они разговаривали на своём диалекте, так что, я немного не понимала. И тогда моя подруга просила родственников, чтобы они разговаривали на чистом итальянском языке. Курсовые работы здесь нужно писать либо на английском, либо на итальянском языках. И так как я в настоящий момент знаю итальянский гораздо лучше, чем английский, то я писала всё на итальянском языке. И, конечно, я просила своих друзей здесь, чтобы они мне проверяли тексты. Да, конечно, находили ошибки, и ничего в этом страшного нет. Приветствуется во всех организациях, и в префектуре, и даже когда нужно сделать вид на жительство, а вы разговариваете на итальянском языке в квестуре (это полиция), то вас уже гораздо лучше понимают, приветствуют. Знание языка – это свидетельство культуры.

— У всех у нас есть какие-то сложившиеся стереотипы. Многие видят образ Италии по каким-то фильмам. Хотелось бы поговорить о взаимоотношениях наших девушек и итальянцев. Есть такой стереотип, что девушка в Европе, в Италии, платит сама в ресторане, в баре. Как у тебя, на твоём опыте как это происходило. Расскажи какие-нибудь интересные истории.

— В плане оплаты – кто приглашает, собственно, тот и платит. Если меня приглашают, то за меня и платят. Если приглашаю я, то плачу я. Здесь так же, как и у нас. Я никакой разницы в этом не увидела.

— То есть, если тебе предлагают кофе, значит, они должны заплатить? У тебя не случались какие-то такие странные ситуации?

— Нет, абсолютно. Все мои замечательные друзья-мужчины — все просто замечательные. Если они меня приглашают, то я спокойно иду, зная, что никаких проблем не будет никогда.

Единственное, это то, к чему не могу привыкнуть до сих пор – это то, что в Италии есть нормы, которые не позволяют иметь температуру внутреннего воздуха в жилых помещениях более 23 градусов. То есть здесь, в жилых помещениях достаточно прохладно, в отличие от норм российских, где у нас должно быть не менее 26 градусов в помещении в период отопительного сезона. Здесь стёкла одинарные. Рекомендую, если вы едете в Италию – берите все свои шерстяные носки, шерстяные джемпера, шарфы, пледы, потому что ночью отопления здесь нет. То есть если вы привыкли в России спать в легких ночных сорочках зимой, то здесь пижамы и несколько одеял. Я, вот, сплю под пуховым одеялом, а сверху ещё шерстяное одеяло. Я сплю в пижаме, и благо, у меня ещё нет никакого ночного колпака. Но, если вы видели фильмы, где спят в ночных колпаках, да, — это, потому что холодно. Просто холодно. А оплата за электроэнергию, она здесь очень дорогая. Вот, пришла мне квитанция на 70 евро, из этих 70 евро – 2 евро за электроэнергию, остальные 68 евро – это налоги за то, что вы пользуетесь электроэнергией.

— А ты знаешь, что в квитанции за электроэнергию стали добавлять налог за телевидение?

— Да, за телевидение, если вы резидент, то вам добавляют налог в квитанцию за электроэнергию.

— А почему не присылают отдельную квитанцию?

— Этого я не знаю. Но насколько я знаю, можно написать письмо в Agenzia dell’Entrate, это организация по налогам и сборам, и отказаться от услуги, если у вас нет телевизора. А если у вас есть телевизор, вы напишите, могут прийти, проверить и даже могут оштрафовать. То есть, если вы напишите, что у вас телевизора нет, а на самом деле у вас телевизор есть, то могут оштрафовать.

Итальянские мужчины — Как поступить в политехнический университет в Турине

— Сейчас я бы хотел вернуться к вопросу о мужчинах, так как в основном сюда в Италию приезжают наши женщины. Я рассчитываю на твою искренность. Конечно, ты расскажешь, про твой частный случай. Но может быть, приведёшь в пример каких-то твоих знакомых. Как происходят взаимоотношения наших женщин с итальянскими мужчинами?

— Приведу в пример, да, отношения одной моей подруги, очень хорошей. Она познакомилась со своим итальянским мужем, ещё живя и работая в России. Он приехал на одну из конференций, и они познакомились в университете. Общались, переписывались несколько лет, приезжали друг к другу, и потом он уже её пригласил, она приехала. Всё, замечательные отношения, вышла замуж, у них ребёнок, всё замечательно. Как поступить в политехнический университет в Турине

— Ты замужем?

— Я нет, я не замужем. Я всю свою личную и неличную жизнь посвящаю просто архитектуре, работе. У меня есть друзья.

— Как происходят ухаживания друзей? Всё-таки ты одинокая женщина, красивая. И итальянцы они такие, не могут они пройти мимо красивой женщины. Тем более, если они знают, что она одинокая, они пытаются завязать какие-то отношения. Как происходят ухаживания, ты соглашаешься или не соглашаешься? Настойчивые или не настойчивые, чем они отличаются от русских?

— От русских?… Да, практически ничем они и не отличаются, здесь тоже самое всё. И дарят цветы, и приглашают в кино, и водят куда-то в ресторан, и просто предлагают, допустим, если здесь, то посмотреть окрестности Пьемонта, съездить в какой-нибудь замок, или на какую-нибудь королевскую виллу. Здесь, на самом деле да, мужчины ухаживают очень красиво. Могут ухаживать долго, не один год. В России у нас обычно, как принято, поухаживали год максимум, и вот, в течение года уже можно спокойно жениться. Здесь принято ухаживать и год, и два, и три…

— А может это не принято, может они пытаются друг друга узнать получше, может быть они бояться?

— Да, здесь жёсткие законы на развод. То есть, если у нас в России можно жениться, и потом через месяц развестись.

— Говорят, что в 2016-м или в 2017-м в Италии облегчили закон о разводе, станет уже намного проще разводиться.

— Самое главное, конечно, это не то, что жениться, не то, что разводиться. Самое главное – это найти свою вторую половинку, как это здесь называется, anima gemella. И всё, просто жить счастливо.

— Почему так тяжело это происходит? Почему так тяжело найти свою половинку?

— Все мы разные, у каждого свой характер, свой жизненный опыт, жизненный путь. Даже не важно, где вы найдёте свою вторую половинку.

— Говорят, что итальянцы не всегда могут сдержаться. Допустим, ты идёшь по городу, и тебе говорят «Ciao bella!». Наших женщин это немножко шокирует, такой подход. Расскажи, было ли это непривычно вначале?

— Вначале все иностранки, они отличаются от местных жителей, в первый год. Да, идёшь, тебе говорят «Ciao bella!», потому что, может быть, видно, что ты ещё не привыкла. А потом уже немножечко привыкаешь ко всему, даже когда тебе говорят «Ciao bella!».

— То есть «Ciao bella!», это ничего такого оскорбительного?

— Нет, это нормально, даже это весело. «Ciao bella!», значит «Привет, красавица!»

— Скажи, а итальянцы, они более приветливые, они веселее, чем наши? Они более улыбчивые? Они более элегантные?

— Да. Особенно мужчины, женщины тоже очень элегантные. Итальянский дизайн, итальянская мода, они же на первом месте. Понятно, и Gucci, и Dolce&Gabbana, и другие марки известные – всё это идёт из Италии. Мужчины здесь очень элегантные, здесь много мужских магазинов одежды, где можно подобрать что-то подходящее. В России таких магазинов гораздо меньше, практически и нет мужских магазинов.

Итог — Как поступить в политехнический университет в Турине

Итак, подведём итог. Для того, чтобы поступить в Технический университет Турина или какой-то другой университет Италии, нужно найти конкурс. И уже в соответствии с этим конкурсом смотреть, какие документы требуются. В каждом случае будут написаны отдельные требования к документам. Конечно, нужна виза, или студенческая, или туристическая, хотя бы на первое время. Жильё в Турине можно найти через офис для иностранных студентов. Нужно иметь хотя бы базовый уровень знания итальянского языка. И обязательно здесь, чтобы поступить, нужно знать английский язык. Нужен сертификат по английскому языку, и, конечно, нужен сертификат по итальянскому языку. Можете сдавать эти экзамены либо в Москве, либо здесь, либо в других каких-то языковых центрах. Затем, нужен сертификат Dichiarazione di Valore о том, что ваш диплом российский соответствует уровню итальянского диплома. Затем, вы должны чётко понимать, что вы хотите изучать здесь в Италии, ту дисциплину, ту тему, которую вы хотите изучать. Вы должны хотя бы знать базу, чтобы разговаривать с профессорами о том предмете, который вы хотите изучать. Основные документы – это Dichiarazione di Valore, сертификаты и мотивационное презентационное письмо тоже будет важно и резюме. Ваше резюме, то, чем вы занимались в последнее время. Это касается аспирантуры и бакалавриата, и специалитета. Я желаю вам удачи, дерзайте!
Политехнический институт Турина что такое PICO?
С помощью поиска Pico можно найти интересующий вас документ, будь то электронный ресурс, по подписке или бесплатному доступу, который является печатным произведением, принадлежащим библиотекам Политехнического института, который содержится в институциональном хранилище публикации университета PORTO и где это возможно, получить прямой доступ к полному тексту.

Чтобы успешно поступить в Технический университет Турина или в другой университет Италии, вам следует учесть несколько важных моментов:

1. Найдите программу обучения и конкурс, который вас интересует, на официальном веб-сайте университета.
  2. Внимательно изучите требования к документам для выбранной программы. Каждый университет и программа может иметь свои собственные требования.
  3. Вам потребуется виза для пребывания в Италии. В зависимости от вашей ситуации, это может быть студенческая виза или туристическая виза, которую вы замените на студенческую по приезду.
  4. Жилье в Турине можно найти через офис для иностранных студентов или на специализированных веб-сайтах для поиска жилья.
  5. Освойте хотя бы базовый уровень итальянского языка, так как это облегчит вам общение и адаптацию в Италии.
  6. Также, знание английского языка может быть необходимо, так как некоторые программы могут проводиться на английском.
  7. Для приема на программу, вам может потребоваться сертификат по английскому языку. Вы можете сдать соответствующие экзамены в Москве или в других языковых центрах.
  8. Не забудьте получить сертификат Dichiarazione di Valore, который подтверждает соответствие вашего российского диплома уровню итальянского диплома.
  9. Подготовьте мотивационное письмо и резюме, чтобы продемонстрировать ваш интерес и подготовку в выбранной области.
  10. Следуйте указаниям на официальном сайте университета и свяжитесь с ними для получения дополнительной информации и консультаций.

Удачи вам в поступлении и успешной учебе в Италии!

[sg_popup id=»14″ event=»onload»][/sg_popup]