Италия продолжает наполнятся иностранцами

0
157
Италия продолжает наполнятся иностранцами

Все больше и больше граждан стран, не входящих в ЕС, прибывают в Италию 3,5 млн на 1 января 2022 года, + 6%

В период с 2021 по 2022 год количество граждан стран, не входящих в ЕС, имеющих постоянный вид на жительство в Италии, увеличилось почти на 6%, увеличившись с 3 373 876 человек на 1 января 2021 года до 3 561 540 человек на 1 января 2022 года. Это увеличение коснулось всех сообществ, за исключением граждан Молдовы, которые остаются существенно стабильными по сравнению с 2021 годом. Наиболее устойчивый рост зафиксирован у египтян и граждан Бангладеш и Пакистана.

У лиц с видом на жительство в Италии средний возраст немногим более 35 лет и в целом сбалансированную гендерную структуру (49% случаев составляют женщины), даже при наличии явного дисбаланса между полами внутри отдельных сообществ: среди граждан европейских стран женщины составляют более 59%, в то время как среди африканских общин они составляют около 39%.

Несовершеннолетние составляют почти 21% регулярно присутствующих граждан, что намного выше, чем у постоянного населения Италии, которое составляет 15,3%. Доля детей и молодежи от общей посещаемости особенно актуальна в общинах Северной Африки (около 28% от общей посещаемости), особенно в Египте (почти 33%). Напротив, люди старше 60 лет составляют в среднем чуть более 10% от общего числа, а среди граждан Украины достигает почти 29%.

Долгосрочные виды на жительство, т.е. выданные гражданам стран, не входящих в ЕС, которые постоянно и непрерывно проживали в Италии не менее 5 лет, составляют почти 66% тех, которые находятся в процессе действия. Если рассматривать основные континенты, то среди долговременных жителей среди европейских граждан выше, не входящих в ЕС (75,2%), ниже в Латинской Америке (69,1%) и Африке (62,9%) и минимальна в Азии (60,5%).

Различия возникают и внутри континентальных группировок: с учетом европейцев, например, албанцы имеют вид на жительство в 68,2% случаев, граждане Молдовы – в 85,9%.

Граждане стран, не входящих в ЕС, в основном сосредоточены в Центре-Севере. По состоянию на 1 января 2022 года только в Ломбардии проживает 26,1% иностранцев с видом на жительство, а в провинции Милан — 12,7%, что является самой высокой долей среди провинций, а также среди регионов, включая Эмилию-Романью (11,3%) и Лацио (11,1%). ), которые следуют в рейтинге.

На юге присутствие стран, не входящих в ЕС, определенно более ограничено (14,6% выданных или продленных разрешений), а также менее стабильно в этом районе: только 59,8% постоянно присутствующих граждан стран, не входящих в ЕС, имеют долгосрочное разрешение против 65,2. % Северо-Запада, 69% Северо-Востока и 66,9% Центра. Эта же разбивка характеризуется более высокой частотой разрешений, связанных с убежищем и международной защитой: они составляют 9,2% против 5% в среднем по стране.

Получение итальянского гражданства замедляется

В 2021 году в Италии было зарегистрировано 121 457 случаев получения гражданства, что более чем на 10 тысяч меньше, чем в предыдущем году. На снижение могли повлиять несколько факторов. Среди них нельзя исключить некоторые последствия пандемии, например, связанные с приостановкой процедур иммиграции и гражданства. Эффекты, которые ощущались не сразу, а только через какое-то время, учитывая длительность обработки файлов.

В 90% случаев (около 109 600) они ранее не были гражданами ЕС. Что касается причин, то 41% приобретений гражданства произошли по месту жительства, 11,9% - по браку. Среди прочих причин очень важной остается передача права от родителей к несовершеннолетним детям. В целом женщины составляют 49,6% тех, кто получил итальянское гражданство в 2021 году, но превышают 81% среди тех, кто получил его в результате брака.

Новые граждане Италии, в центре и на севере

Граждане стран, не входящих в ЕС, получившие итальянское гражданство в 2021 году, в основном из Албании (22 493 человека), Марокко (16 588 человек) и Бразилии (5 460 человек); бразильцы чаще получают итальянское гражданство по происхождению от итальянских предков.

Только на первую тройку стран происхождения по абсолютному количеству приобретений гражданства приходится более 40% приобретений, зарегистрированных в Италии в 2021 году. В рамках общего баланса между полами выделяются ситуации дисбаланса: в Молдове женщины 62%. в то время как для бангладешцев это около 38%.

Около 69% случаев приобретения гражданства зарегистрировано на севере страны и 20% в центре. На Юге, где получают 11,4% гражданства, приобретения по происхождению от итальянских предков имеют большое значение в относительном выражении.

Среди регионов наибольшую долю приобретений зафиксировали Ломбардия (25,1%), Эмилия-Романья (13,8%) и Венето (10,4%). На юге, с другой стороны, самое высокое значение имеет Сицилия, чуть более 3%.

Почти полтора миллиона итальянцев иностранного происхождения

По состоянию на 1 января 2021 г. итальянское гражданство получили 1 470 680 граждан иностранного происхождения, 83,3% из которых не являются гражданами ЕС. Женщины составляют 56,3% от общего числа. Что касается происхождения, 18,4% составляют албанцы и 15,5% марокканцы. В остальном состав для стран, не входящих в ЕС, с предыдущим гражданством довольно фрагментирован, и ни одно другое происхождение не превышает 4% новых граждан. Интересно отметить, что на каждые 100 постоянно проживающих иностранцев приходится соответственно 52 новых гражданина албанского происхождения и 44 гражданина марокканского происхождения, в то время как среднее значение для граждан, не входящих в ЕС, составляет чуть более 32 новых граждан на каждые 100 иностранцев.

Возрастная структура новых итальянцев сильно отличается от иностранцев и имеет характерные «выступы». Первый очевиден в возрастной группе 15-19 лет, которая вместе с соседними группами регистрирует большее количество «новых итальянцев», чем предыдущие и следующие сразу за ними классы. Эта ситуация объясняется возможностью доступа к гражданству путем передачи права от родителей несовершеннолетним детям и путем избрания в случае лиц, родившихся в Италии.

Другая особая значимость наблюдается среди женщин в возрастной группе 45-49 лет и среди мужчин в возрастной группе 50-54 лет. В более старших возрастных группах, после 65 лет, особенно высока доля женщин. Они вероятно, невесты иностранного происхождения эмигрантов, репатриированных затем в Италию, с семьей, сформированной в стране эмиграции.

Новые граждане сильно сконцентрированы в шести регионах Центр-Север: Ломбардия, Венето, Эмилия-Романья, Пьемонт, Лацио и Тоскана, в которых только проживает 73,5% тех, кто получил итальянское гражданство и постоянно проживает в стране в начале 2021. Только в Ломбардии проживает четверть (25,5%) новых граждан. Особый случай имеет Бразилия, где новых граждан намного больше, чем иностранцев, проживающих в Италии: 930 из 100.

Источник 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь